О нашей "подготовленности" к встрече с вирусом

Новости о короновирусе:
Январь 2020г. В мире разгорается паника вокруг очередного «вируса-убийцы». Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию. В России создан штаб для борьбы с коронавирусом.
Риск появления в России коронавируса оценивается как высокий, но угроза его распространения по стране — низкая. К такому выводу пришли эксперты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения.
Февраль 2020. Роспотребнадзор посоветовал российским туристам воздержаться от поездок в Китай. В Минздраве заявили, что первые заболевшие в России могут появиться к середине февраля. Россия вовсю готовится к встрече с китайским коронавирусом. Вернее, все делает для того, чтобы она не произошла...


Вчера в сообществе "Диалоги о медицине" разместили  рассказ девушки, прибывшей из Китая  и находящейся на "карантине".
Читаем о нашей "подготовленности" к встрече с вирусом.


Collapse )

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…

По итогам 2019 года средний размер наценки на лекарства в российских аптеках вырос до 24,6%.

По итогам 2019 года средний размер наценки на лекарства увеличился до 24,6%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитическую компанию DSM Group.

По данным экспертов, наценки выросли, поскольку россияне стали реже ходить в аптеки и чаще покупать дорогие препараты. В прошлом году в стране купили 5,1 млрд упаковок лекарств, что на 1,8% ниже, чем в 2018 году. Средняя цена купленного препарата в 2019 году составляла около 220 рублей, что на 10,8% больше, чем в 2018 году.


Collapse )

Кому дадут почетное звание "Народный врач РФ"

Минздрав Российской Федерации представил проект Указа Президента РФ о почетном звании "Народный врач РФ" (проект Указа Президента РФ "Об установлении почетного звания "Народный врач Российской Федерации").

По замыслу ведомства, "народного" может получить врач, у которого за плечами более 30 лет служения своему профессиональному долгу и имеются награды от федеральных министерств и ведомств.

Collapse )

Право на компенсацию морального вреда в связи с врачебной ошибкой имеет не только пациент

«Верховный суд РФ обратил внимание судов на то, что право на компенсацию морального вреда в связи с врачебной ошибкой имеет не только пациент, но и его супруг, а также близкие родственники. Об этом заявил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов 11—12 февраля.

Лебедев имел в виду определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ № 69-КГ18-22 от 25 февраля 2019 года по иску Задворовой Натальи Викторовны к Мегионской городской больнице № 1 о компенсации морального вреда. Ее супругу при поступлении в лечебное учреждение был неверно установлен диагноз, его госпитализировали в непрофильное отделение, фактически оставили в палате без оказания необходимой медицинской помощи.


Collapse )

Ирину лечили в нескольких больницах Самары, но верный диагноз поставили лишь незадолго до смерти

.                        .2774.jpg

18 февраля 2017 г. Ирине Мокеевой должно было исполниться 26 лет. Но до дня рождения она не дожила, а ее родственники до сих пор не могут добиться наказания для виновных в ее гибели и компенсации морального вреда.

28 января 2017 г. девушка, работавшая в супермаркете, вернулась домой с отдыха на Гоа и сразу же почувствовала себя плохо. Поднялась температура, но Ирина не унывала - думала, все дело в обычной акклиматизации.

Однако время шло, температура не спадала, прибавились боли в желудке, и она обратилась к врачу. Врачи сетовали на ОРВИ и экзотическую пищу, которую россиянка употребляла на отдыхе. Сначала, чтобы лишний раз не отпрашиваться с работы, 6 февраля пошла в Волжскую ЦРБ. Здесь ей диагностировали ОРВИ и посоветовали принимать арбидол.

Collapse )

Вред здоровью может выражаться не только в физических страданиях, но и в нравственных переживаниях

В Судебную коллегию по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции обратился с кассационной жалобой пациент о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинской помощи к ГУЗ «Сретенская центральная районная больница», Министерству здравоохранения Забайкальского края, Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Collapse )

М.Мурашко: О врачебных ошибках и неумении медработников общаться с пациентами

.                   .front-z-700.jpg

Врачебные ошибки становятся причиной около 70 тысяч осложнений у пациентов каждый год. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совете ректоров медицинских вузов.

Collapse )

Льготные лекарства будут выписывать на полгода

С 9 февраля вступили в силу изменения в порядок назначения лекарственных препаратов. Поправки были внесены в приказ Минздрава №4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". Теперь врачи могут увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов, ориентируясь на протоколы лечения.

1469822395_image-26.jpg

Collapse )

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Возврат, обмен, замена товара в аптеке

Часто бывает, что, купив лекарственный препарат, средства личной гигиены, прибор для контроля показателей здоровья, понимаешь, что поторопился и не нуждаешься в данном товаре или он не подходит по характеристиками или комплектации. Однако, продавец в аптеке категорически отказывается принять товар обратно или обменять его на новый, правомерен ли его отказ?

Collapse )

Онкобольной из Самары выдали упаковку лекарства после вмешательства Бастрыкина

Жительница Самары с раком легкого Ирина Новикова 11 февраля рассказала на своей странице в Facebook о том, что получила препарат Tagrisso. Новикова была вынуждена каждый день ездить вместе со своим маленьким ребенком в онкодиспансер для того, чтобы получить одну таблетку выписанного ей жизненно важного препарата. «Это не лечение, а выматывание, приближение конца», – писала она.

5d6253803b1db122046972245ece1e5a177aef188_960_640_c.jpg
фото:Романа Данилкина
За день до этого, 10 февраля, глава СКР Александр Бастрыкин поручил самарскому управлению разобраться и отчитаться о результатах расследования и принятых процессуальных решениях.

Collapse )