?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, 11 сентября 2013 года. Эксперты Минфина опасаются, что антитабачные меры приведут к росту продолжительности жизни граждан и увеличению затрат на лечение «свойственных пожилому возрасту заболеваний». Авторы «Отчета о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации» не только порекомендовали Министерству финансов вернуть курилки в аэропорты, под надуманным предлогом сокращения транзитного пассажиропотока из-за закрытия мест для курения. Эксперты также опасаются того, что люди станут жить дольше, что будет дороже обходиться государству.

На странице 942 этого отчета, подготовленного Высшей школой экономики и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, говорится буквально следующее:

«При последовательном ограничении курения в общественных местах в некоторых странах удавалось получить изменения в заболеваемости за несколько месяцев. Однако, с другой стороны, вполне возможно, что в долговременном плане будет расти объем потребления медицинской помощи той части населения, которая благодаря здоровому образу жизни будет жить дольше. Люди будут «доживать» до сложных заболеваний, свойственных пожилым возрастам. Затраты на них, скорее всего, будут расти – абсолютно и относительно общих затрат».

Тезис о том, что курение в некотором роде даже выгодно, поскольку приводит к экономии средств бюджета на лечение «старческих» болезней, далеко не нов. В 2001 году, во время обсуждения антитабачных мер в Чехии, с этим аргументом выступила компания Филип Моррис, которой принадлежала львиная доля чешского рынка сигарет. Тогда циничные заявления табачников о том, что курение убивает раньше, сохраняя бюджетные деньги, вызвали большой скандал.

Сегодня опасения, что здоровый образ жизни позволит людям жить дольше, вызывают вопросы о том, в чьих интересах написан этот отчет. Повышение продолжительности жизни – прямая обязанность Правительства, эта задача
была поставлена президентским Указом о мерах по реализации демографической политики от 7 мая 2012 года.

Любопытно, что Институт экономики здравоохранения Высшей школы экономики давно оценил масштабы экономических потерь от табакокурения. Только в 2010 году уровень социально-экономического бремени,
накладываемого табакокурением на общество, составлял 619,3 млрд рублей (или 1,5% ВВП). 70% издержек от курения приходится на оказание медпомощи (преимущественно, пациентам с сердечнососудистыми
заболеваниями). 4,2% потерь от курения — прямые затраты на борьбу с пожарами, поддержку правопорядка и др., а 2,4% — производственный ущерб от дополнительных дней нетрудоспособности вследствие табакокурения.

ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России оценивает потери от табакокурения как 2,3% ВВП. Почти 40% смертей среди мужчин в возрасте 30-59 лет связано с курением, и каждая пятая женщина этого возраста
умирает от связанных с курением причин.

Достоверно известно о том, что Высшая школа экономики ранее выполняла исследования по заказу табачных организаций, а РАНХиГС выступала против запрета спонсорства и благотворительности табачных компаний,
введения ценовых и налоговых мер в отношении табака, запрета некурительных табачных изделий, запрета на курение в заведениях общепита и открытой выкладки табачных изделий. Так что пристрастность авторов отчета, выполненного для Министерства финансов, сомнения не вызывает.

Министерство финансов, тем временем, добавило в текст отчета колонтитул следующего содержания: «Положения доклада являются мнением экспертов и не обязательно отражают официальную позицию Минфина России». Остается надеяться, что Минфин придерживается другого мнения насчет увеличения продолжительности жизни россиян, нежели эксперты.

http://ria-ami.ru/news/116157
promo tamarapravdina november 10, 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner