tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Российским врачам дадут 10 минут на осмотр пациента

Министерство здравоохранения предложило нормировать труд врачей, установив время приема пациентов участковыми врачами — терапевтами, педиатрами и семейными врачами. Эти нормы составлены для расчета трудоемкости работ, норм нагрузки и численности медиков.
H2uZOstqUKm2MdKmCaYK

Впервые с 1981 года Минздрав провел в 17 российских регионах полный хронометраж работы врача, то есть узнал, сколько времени уходит на заполнение бумаг, а сколько на самое важное — осмотр пациента. Как оказалось, собственно на беседу с пациентом и его осмотр врач первичного звена тратит всего 5,5 минут, еще столько же ему приходится заполнять медицинские документы, плюс 3-4 минуты уходит на подготовку к осмотру.

При этом в странах, на которые равняется Минздрав, врач общается с пациентом не меньше 7-8,5 минут.

Для нормирования труда врачей и расчета трудоемкости работ, Минздрав предоставил на обсуждение проект «Отраслевых типовых норм времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)». Согласно документу на осмотр пациента врачом-терапевтом будет выделено 10 минут, педиатром — 9 минут, врачи общей практики смогут беседовать с пациентом 12 минут. Как отмечается в проекте норматива, при проведении профилактических осмотров и диспансерного приема норма приема сокращается на 60-70%.

Затраты времени на другие виды деятельности (вспомогательную, служебную, работу с документами) во время приема участковыми врачами при амбулаторному приеме должны составлять не более 50% от отраслевых норм времени на основную деятельность. Однако не уточняется, сколько в конечном итоге будет принимать врач — 15 минут (основное время + вспомогательное) или 5 (основное время минус вспомогательное).

Норматив времени посещения на дому, включая время на дорогу до пациентов, предлагается установить в полчаса — для педиатров и терапевтов и 40 минут — для семейных врачей.

Однако Минздрав дал «люфт» для регионов, разрешив отклоняться от норматива на 15% в зависимости от плотности населения, состава пациентов по заболеваниям, укомплектованности медиками, уровнем информатизации медучреждений. В Петербурге сейчас, согласно «Нормативу месячной функции врачебной должности на 1 ставку для расчета норматива объема медицинской помощи врача-специалиста», для терапевтов установлен прием 4 пациентов в час. Это значит, что 15 минут врачу должно хватить на заполнение документов, мытье рук и иногда - выход в туалет, а также на осмотр пациента и беседу с ним.
© Доктор Питер
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →