tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Табак уничтожает раковые клетки



Естественный защитный механизм этого растения может использоваться для уничтожения раковых клеток в организме, полагают исследователи из Университета Ла-Троб в Австралии.

Речь идет о растении Табак крылатый (Nicotiana alata), которое хотя и родственно с табаком, используемым в производстве сигарет и сигар, тем не менее, является другим видом.

В цветке этого растения ученые выявили белок NaD1, который борется с грибками и бактериями, и как оказалось, обладает еще способностью распознавать и уничтожать опухолевые клетки. При этом здоровые клетки NaD1 не трогает, пишет MedikForum.

Белковые молекулы NaD1 имеют структуру, напоминающую клешни краба. С ее помощью они прикрепляются к раковым клеткам, захватывая липиды, присутствующие в клеточной мембране. В результате происходит "взрыв" - и больная клетка лопается.

Хотя предварительные результаты выглядят перспективными, на лабораторные и клинические испытания уйдут еще годы, прежде чем появится новое эффективное средство на табачной основе.

Между тем авторы исследования отмечают, что в открытии есть доля иронии - ведь противораковый механизм найден не где-нибудь, а в цветке растения табака.

К слову сказать, табак уже не в первый раз используется учеными как антираковый компонент. Например, исследователи из Канады уже проводят клинические испытания препарата, состоящего из генномодифицированного табака и предназначенного для лечения от рака. Эксперименты на крысах показали, что благодаря влиянию экстракта растения количество случаев развития раковых заболеваний у грызунов уменьшилось на целых 70 процентов. В свою очередь, российские специалисты создали технологию продуцирования "противоопухолевых" антител клетками австралийского табака. Сейчас препарат, полученный по новой технологии, тестируют на мышах.
http://www.rg.ru/2014/04/09/tabak-site.html
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →