tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Семь болезней интернет-пользователя

Врачи часто жалуются, что развитие Интернета отбирает у них хлеб. Дескать, пациенты при каждом удобном случае лезут в Глобальную паутину, сами ставят себе диагнозы и назначают лечение. Согласно статистике, каждый третий россиянин предпочитает лечиться именно так, вместо того чтобы обратиться к специалистам. Сайт Doctor.59.ru выяснил, какие болезни россияне чаще всего ищут в Сети.

2-z33-3e1d20fe-d918-4574-8035-bbc709e76184

Чтобы рейтинг не был субъективным, воспользуемся статистикой Google. Как выяснилось, за последние пять лет популярность запросов со словом «лечение» возросла более чем вдвое. Если в начале 2009 года индекс этих запросов равнялся 40 пунктам, то к началу 2014 он уже достиг отметки в 90 пунктов. Объясняется это многими факторами: увеличением количества юзеров, ростом числа пожилой аудитории, снижением общего уровня здоровья. Как бы там ни было, но популярность слова «лечение» в Рунете растет. Какие же заболевания чаще всего беспокоят российских интернет-пользователей? Как всегда начнем с конца.

Седьмая позиция: лечение зубов
Как ни странно, но стоматология интересует россиян меньше всего, если можно сказать «меньше всего» о самых популярных запросах. Объяснить это довольно просто, больные зубы никакими лекарствами не вылечишь, хочешь не хочешь, а к врачу идти придется. Другой вопрос, где лучше лечиться? Вот тут то и приходит на помощь Сеть. Хотя популярность клиники в Интернете не гарантирует качества ее услуг, но делает честь ее PR-отделу.

Шестая позиция: лечение печени
Вполне закономерный вопрос, учитывая тягу нашего народа к горячительным напиткам. Снимать стресс с помощью алкоголя и обильной пищи у нас научились давно, а вот беречь печень, видимо, не научатся еще долго. Особенно если продолжат искать способы ее лечения в Интернете, имея весьма туманные представления об этом органе.

«Как-то раз ехал в поезде с молодым военным, который очень долго пытался мне втолковать, что у любого животного, в том числе у человека, есть два органа: печень и печенка, – рассказывает врач-терапевт Никита Вострокнутов. – Аргументация была железная: печень есть нельзя, потому что она горькая и ядовитая, а вот печенку можно, она вкусная. Узнав, что я врач и что никакой печенки в природе не существует, попутчик очень сильно расстроился».

Пятая позиция: лечение волос
Учитывая то, как современные женщины заботятся о своей внешности, здоровье и красота волос волнует их не в последнюю очередь. Хотя восстановление пышной шевелюры вряд ли можно назвать чисто медицинской услугой, доктора все-таки рекомендуют обращаться с этой проблемой не к женским форумов, а к профессионалам. Ведь проблемы с волосами часто свидетельствуют о других более серьезных нарушениях здоровья, да и специальность врач-трихолог еще никто не отменял.

Четвертая позиция: лечение цистита
Еще один женский запрос, так как в силу особенностей строения организма, девушки гораздо чаще страдают от острого цистита, нежели мужчины. По утверждению врачей, каждая вторая женщина хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с этой проблемой. Из-за такой распространенности патологии многие девушки относятся к ней несерьезно и предпочитают лечиться самостоятельно, полагаясь на советы «опытных» подруг. Между тем урологи предупреждают, что причин цистита множество, и если их не устранить болезнь может перейти в хроническое течение с обострениями весной и осенью. Любопытно, что популярность этого запроса имеет выраженную осенне-весеннюю сезонность. Интересно, с чего бы это?

Третья позиция: лечение рака
Современная медицина до сих пор не нашла универсального способа лечения злокачественных новообразований. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в надежде на исцеление пациенты онкологов готовы поверить в любой, даже самый бредовый рецепт. Жаль только, что вместо реальной помощи они часто становятся жертвами интернет-мошенников и шарлатанов, которые наживаются на чужом горе.

Вторая позиция: лечение молочницы (кандидоза)
Сначала я был сильно удивлен, увидев эту болезнь на второй строчке топа. Но, прокрутив в памяти примелькавшуюся телевизионную рекламу средств от кандидоза, вспомнил, что предложение всегда рождается спросом. Кстати вопреки бытующему мнению проблема эта беспокоит не только женщин. По наблюдениям венерологов, количество мужчин с таким диагнозом имеет тенденцию к увеличению. Кроме того, молочницей слизистой рта, глаз и других органов очень часто страдают дети.

Главная неприятность грибковой инфекции в том, что она очень сложно поддается лечению. Как правило избавившись от основных симптомов, пациенты успокаиваются и прекращают терапию. Болезнь приспосабливается к лекарствам и продолжает прогрессировать, напоминая о себе при всяком удобном случае.

Первая позиция: лечение геморроя
Здесь удивляться нечему, насидеть себе геморрой перед компьютером проще простого. Недаром врачи называют его болезнью цивилизации. Сидячий образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, причины болезни можно перечислять и дальше. Если раньше этот недуг поражал в основном людей пожилых, то сегодня он сильно «помолодел». Так как проблема довольно деликатная, молодые люди предпочитают о ней молчать, поверяя свои тайны безликой Глобальной паутине. Тем временем заболевание прогрессирует, и в кабинете врача пациенты появляются когда без операции уже не обойтись. При это на ранних стадиях геморрой можно без особых проблем вылечить консервативными средствами.

http://doctor.59.ru/text/ideal/778018.html
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →