tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

Куда обращаться и какие документы собирать, если вы считаете, что стали жертвой врачебной ошибки?



В октябре 2013 года известный детский врач Леонид Рошаль заявил, что Национальная медицинская палата (НМП), президентом которой он является, в скором времени займется расследованием врачебных ошибок.

Планируется, что в рамках НМП будет создана независимая экспертная комиссия, которая будет рассматривать соответствующие жалобы пациентов и выносить профессиональный вердикт. Это станет возможным в случае принятия закона «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», который устанавливает основные принципы страхования россиян от врачебных ошибок.
Врачебная ошибка – взгляд профессионалов

Ян Власов, глава Общественного совета по защите прав пациентов Росздравнадзора: Понятия «врачебная ошибка» не имеет какой-то определенной оценки. За это не штрафуют и даже не требуют моральных издержек. Это некая ситуация, которая предполагает, что врач осознанно несет доброе и правильное, но вдруг случается нечто, что приводит к другой ситуации. Это скорее добросовестное заблуждение, оно не предполагает умысла. Что касается медкомиссии и ошибок врачей… Да, для врачебного сообщества характерна некая кастовость. Хорошо это или плохо — сложный вопрос. В любом случае это значит, что оно объединено некими тайными знаниями. Особенно хорошо это видно за рубежом. Там целая организация может скрывать какой-либо случай. Я не исключаю, что такие вещи имеют место быть и у нас. Опять же, я не сказал, что утверждаю, что они существуют, я именно не исключаю такой возможности.

Жанна Алтунян, адвокат:

- Жанна Олеговна, как доказать, что имела место врачебная ошибка?


— Пациент, который считает, что при оказании медицинской помощи была допущена ошибка, в первую очередь должен запросить из медицинского учреждения свою первичную медицинскую документацию (медицинскую карту или историю болезни).
Именно в медицинских документах отражена информация о состоянии здоровья, обследовании, диагнозе и назначенном лечении.
Пациент имеет право ознакомиться с этими документами, но, так как карта или история болезни должна остаться в медучреждении, он имеет право на выдачу ее заверенной копии. Если у пациента имеются сомнения, например, в правильности установленного ему диагноза, необходимо получить консультацию хотя бы еще двух сторонних специалистов.
Право на информацию о состоянии своего здоровья регламентировано статьей 22 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В случае летального исхода болезни медкарта или история болезни может быть истребована из медицинского учреждения только по запросу следственных органов и суда.
Для того, чтобы доказать, имела место врачебная ошибка, необходимо обратиться либо в следственные органы или в суд с иском. При установлении причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медицинских работников и наступлением неблагоприятного исхода лечения врачебная ошибка может считаться доказанной.

- Как Вы считаете, есть ли в России независимые медицинские комиссии?

— Проблема независимости врачебных комиссий сегодня в России очень актуальна.

- Чем в случае лечащего врача отличаются врачебная ошибка от халатности и злоупотребления служебным положением? Каковы последствия для врача, если вина доказана в суде?

Последствия для врача зависят от состава преступления, предусмотренного конкретной статьей УК РФ. Так как врач в большинстве случаев не является должностным лицом (не занимает административно-хозяйственную должность), к нему могут быть применены, к примеру, статьи 109 (причинение смерти по неосторожности), 124 (неоказание помощи больному), 125 УК РФ (Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии). Основные последствия – лишение свободы на срок от 4 месяцев, штраф, лишение права заниматься медицинской деятельностью.

- Может ли пациент самостоятельно подать в суд на врача, совершившего врачебную ошибку (без обращения в прокуратуру)? Если да, что для этого нужно?

Пациент может самостоятельно обратиться в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врача. Кроме того, он может подать исковое заявление в суд на медицинское учреждение. Должна отметить, что, учитывая специфику и сложность дел по врачебным ошибкам, я бы не рекомендовала пациенту самостоятельно обращаться в суд или в следственные органы без помощи профильного юриста.

- Какую компенсацию можно получить через суд?

Можно требовать в суде компенсацию морального вреда, причиненного повреждением здоровья, утраченный заработок, расходы на лечение. Замечу, что суммы компенсаций морального вреда в России в целом значительно выросли.

- Можно ли требовать в суде компенсации только морального вреда (без вреда здоровью, например)? Часто ли удовлетворяют такие требования?

Да, можно. Суды довольно часто удовлетворяют такие требования.

Беседовала Наталья Журавлёва
http://health.mail.ru/news/226625/
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →