tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

ФАС: В России запредельно дорогие лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала результаты оценки доступности лекарственных препаратов в Российской Федерации, а также сравнила, насколько различаются цены на популярные лекарства в России, в Европе и странах СНГ.

350x650_dl5ldJh86kX26B92ZlOO

Масштабное исследование антимонопольного ведомства проводилось по поручению первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которое он дал еще год назад, — в январе 2013 года. ФАС хотела узнать, не нарушают ли производители и поставщики лекарственных препаратов антимонопольное законодательство, устанавливая экономически необоснованные цены. Для этого специалисты изучили цены и ценообразование на лекарства в России, странах СНГ, Европейского союза и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Для оценки ведомство исследовало цены на 25 лекарств. Их выбирали по объемам продаж в России (то есть по популярности у пациентов), по отсутствию их в списке жизненно важных препаратов (цены на них не регулируются государством) и другим критериям. В итоге оказалось, что цена на многие популярные лекарства в России в несколько раз выше, чем в других странах.

Так, венозное средство «Детралекс» стоит в России в среднем 24$, в то время как в Италии — 18$, в Чехии — 11$, а в Молдавии препарат можно купить за 7$. Противозачаточные таблетки «Ясмина» в России стоят, по данным ФАС, 29$, в Индии всего 2$, в Италии и Франции почти в полтора раза дешевле, чем в России — 20$. Аналогичная ситуация с другим оральным контрацептивом — «Джес». Цена на него в России (28$) выше, чем в Германии, Италии, Чехии и Австрии.

Противовоспалительный «Мовалис» в России стоит больше 20$, во Франции 8$, а в Чехии и Австрии и вовсе 5$. То же самое с другим нестероидным противовоспалительным средством «Нимесулид» — в России он стоит в 4 раза раза дороже, чем в Италии. Однако разницу в цене на препарат для улучшения эректильной функции «Виагра» не смог побить ни одни другой препарат. Цена на него в России доходит в среднем до 91$ — в 45 раз выше, чем в Индии, где это же лекарство стоит 2$. В большинстве европейских стран «мужскую таблетку» также можно приобрести значительно дешевле. Однако поскольку у большинства этих препаратов есть аналоги, цена на них должна формироваться в условиях честной конкуренции, считает ФАС.

Еще заметнее отклонение в российских ценах на дорогостоящие препараты, которые закупаются государством в рамках программы «7 нозологий». Цены на них в России практически во всех случаях выше, чем в других странах.

По мнению ФАС, цены на лекарства в России должны быть «справедливыми» как в государственном сегменте, так и в розничной продаже.

ФАС предлагает в перспективе заменить существующую систему жесткого административного регулирования цен системой лекарственного возмещения в условиях свободного ценообразования. Отпускные цены на лекарства, не имеющие аналогов и занимающие монопольное положение, должны устанавливаться по методу сравнения их с внешними референтными ценами, так как только сравнение цен на один и тот же препарат внутри страны и за рубежом позволит оценить обоснованность ценообразования.

А пока, констатируют в антимонопольном ведомстве, отсутствие в России действующей системы лекарственного возмещения не позволяет развивать ценовую конкуренцию на фармрынке и, следовательно, снижать цены на лекарства.
© Доктор Питер
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →