tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Топ 5 самых ненужных назначений в неотложной помощи. Кто согласен ?

Определена «пятерка» медицинских назначений, имеющих наименьшую ценность при оказании неотложной медицинской помощи, пишет JAMA: Internal Medicine.
news-200214-1
Группа экспертов из Женской больницы Бригхэм в Бостоне проанализировала различные тесты, методы диагностики и лечения, которые применяются при оказании неотложной помощи. В ходе четырехступенчатого процесса был создан список на основе записей 283 врачей из 6 подразделений неотложной помощи. Из списка эксперты выбрали 64 медицинских назначения, из которых после обсуждения осталось 17, показавших значимую корреляцию между пользой от их применения и ожиданиями. В «пятерку» лидеров вошел один пункт, который был выбран из списка единодушно всей экспертной группой, и еще 4, получившие большинство голосов участников комиссии.

Итак, в Топ 5 самых малоценных видов диагностики в области неотложной помощи вошли следующие позиции:
1.Компьютерная томография (КТ) шейного отдела позвоночника при ее назначении после травмы, назначаемая пациентам, которые не входят в группу высокого риска и не соответствуют критериям, установленным National Emergency X-ray Utilization Study или Canadian C-Spine Rule.
2.КТ, назначаемая при подозрении на легочную эмболию без определения риска развития эмболии у пациента при помощи предварительных тестов или анализа на D-димеры.
3.Магнитно-резонансная томография (МРТ) поясничного отдела позвоночника, назначаемая пациентам с болями в пояснице, которые не попадают в группу высокого риска.
4.КТ головы, назначаемая пациентам с легкой черепно-мозговой травмой, которые не соответствуют New Orleans Criteria или Canadian CT Head Rule.
5.Тесты на антикоагуляцию, назначаемые пациентам без кровотечения или при отсутствии симптомов нарушения свертывания крови.

Авторы списка считают свой рейтинг первым шагом на пути решения «важнейшего вопроса о ценности неотложной медицинской помощи».

http://www.medpro.ru/news/top_5_samykh_nenuzhnykh_naznachenii_v_neotlozhnoi_pomoshchi

Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments