tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Личный опыт, которого лучше бы не было…

wide_8935635656d-2

Будучи врачом, растерявшим на старости лет почти все «блатные связи», заболев, решил пойти официальным путем – через свою районную поликлинику…. Лучше бы я этого не делал, но было еще и журналистское любопытство: как это будет? Реальность превзошла все мои ожидания… Выбор поликлиники был сделан еще и потому, что даже консультации «по знакомству», оборачивались то и дело выплатой денег, что для меня было совершенно неприемлемо – принципиально не имею дело с коллегами, которые со своих собратьев по цеху взимают деньги. Но это – отдельная, больная тема.

Болезней было много: и больной позвоночник с грыжами, и аритмии, и пр. Все это надо было обследовать и лечить.

Сначала запись к кардиологу. Естественно, «только через участкового», который, естественно, болеет. Значит через дежурного. Электронная запись, и это уже всем хорошо известно – профанация. Мало того, что за картой в регистратуру надо все равно выстоять очередь. По причинам мне непонятным, ни медсестры, ни регистраторши, уже зная, кто к кому записан, карты в кабинет не приносят. Вся идея предварительной записи рассыпается уже на этом этапе. Отговорки (мол «…кто-то может не прийти, а карты потом теряются») – полнейшая глупость. Они и так теряются – мою не нашли… Завели новую. К счастью мне она и не нужна – сюда я шел впервые, а толстая карта из моей прежней поликлиники предусмотрительно была у меня на руках. Другая отговорка, «некому работать» еще глупее – все равно карту кто-то понесет, только потом, а не заранее. Третья отговорка, «больные записываются сразу к нескольким врачам,…» не лучше первых двух. На то она и запись, чтобы знать, куда они записались – несите к первому. На эти возражения работники поликлиники поджимали губки, прятали улыбки и пожимали плечами. Возникало впечатление, что они сознательно саботируют эти неудобные им функции, сводя какие-то свои, неведомые мне счеты со своим поликлиническим начальством.

Далее – очередь. Она все равно «живая»… Плевать хотели и врачи, и особенно больные на всякую там электронную запись, о достоинствах которой нам рапортует МЗ…. Тем не менее, я сделал попытку прорваться в положенное мне время. Крики и вопли снаружи: «Вас здесь не стояло!!!», сменились криками и воплями внутри. В находившуюся там пожилую больную еще более пожилая врач швырнула карту с криком: «…убирайся вон из кабинета… жалуйся кому хочешь!»… Узнав, что я врач, стыдливо потупила глаза: «Вот видите, до чего довели, а я инвалид 2 гр! Должна работать в особых условиях!»…

Карту мою прежнюю подшивать к новой не стала. «Нас интересует только наша карта!» Все благие намерения Минздрава о некой «преемственности» воплощаются!... Но мне посоветовали всегда иметь старую карту с собой, что бесполезно, ибо прочитать то, что в ней написано даже мне не удается. Читается только то, что я сам печатал на компьютере и относил врачам…. Врач выписала мне направления на консультацию кардиолога и на обследование в реабилитационном центре (РЦ) по району. Сестра (наверное, для этого училась несколько лет в медучилище?) тотчас понесла эти жалкие бумаги заверять у заведующей ….(?), после чего я еще отстоял очередь, чтобы поставить на них печать поликлиники. Третью бумажку, направление на рентген, я почему-то должен был сам обменять у завотделения (!) на талон к рентгенологу, отстояв к ней еще одну очередь. (Где хваленая электронная запись? И почему завотделением? Ей делать больше нечего?). Вот где сердцевина всех проблем! Старая, советская сердцевина! Не будь ее, более трех четвертей сцепленных с ней «сложностей», сжирающих время и нервы всех докторов, и в сущности, разрушающих нашу медицину нравственно и структурно, рассосались бы сами по себе. Врач в России, как был в эпоху СССР бесправным, униженным носителем «презумпции вины», так и остался им. Так к нему и будет относиться общество. Врач постоянно вынужден заверять у кого-то «выше» свои подписи и свою печать. Почему? Потому, что он заведомо вор, мошенник, торговец наркотиками и больничными листами и пр. и т.д. Это особенно отвратительно, так как рядом с нами работает черный рынок продажи перечисленного – нагло, открыто, то есть с молчаливого попустительства власти! (На запрос «купить больничный лист в Москве» открывается 85 900 страниц в Гугле ). И это, замечу, не проблема МЗ, это – забота совсем другого министерства!

Мы все перенимаем опыт западного здравоохранения, а надо перенимать опыт западного гражданского общества.

С ностальгическим сожалением вспомнил свою работу врачом во Франции (о чем уже много писал), там любой документ написанный врачом на бланке с его фамилией и реквизитами (без всяких печатей!!!) никто не смеет подвергнуть сомнению. Любая аптека выдаст прописанное лекарство, цена на которое потом будет на определенную часть или полностью компенсирована социальной службой…. Не нужны никакие «специальные программы» типа ДЛО и «спецаптеки» - посредники в цепи «нецелевого использования средств». Коллега из того же отделения, где работал я, в больнице совсем не терапевтического профиля (!), сам выписал мне больничный лист, когда я заболел! ПОТОМУ, ЧТО ОН – ВРАЧ! Это навсегда потрясло меня… А было это…. 20 лет тому назад!

Тут можно было бы и закончить мой репортаж, но бросим еще один взгляд на нашу медицину.

Следующий визит к кардиологу в поликлинике. Уж там-то живой очереди не будет – наивно подумал я – запись к специалисту через участковых, и лишних талонов они не дадут. Как бы не так… Все та же живая очередь! Понять, кто эти люди, я не смог… Кто-то присылал их то ли «по знакомству», то ли они шли самотеком? Короче, через 40 минут после указанного в талоне времени, попал туда! Получил два направления: на эхокардиографию и «холтеровское» мониторирование. Оба в «чужой» диагностический центр (ДЦ). В своем «сломался холтер», единственный, наверное, на весь ДЦ. Да здравствуют диагностические центры и дорогие аппараты, закупленные МЗ и демонстрирующиеся членам правительства!!! «Туда надо приезжать, чтобы записаться», – предупредила меня врач. – Я бабок туда даже не посылаю, они просто не доедут и одного раза»… А туда надо будет приехать еще трижды: надеть «холтер», снять его и получить на руки результаты! Да здравствует электронная запись, успешно внедренная нашим МЗ!!! Почему же в частном секторе результаты анализов можно получить по электронной почте? Где заявленная «информатизация» нашего здравоохранения»?

«И еще, добавила она, если Вас запишут на срок более недели от момента снятия последней кардиограммы, Вам придется ее сначала повторить здесь»(?).

«А разве я не кардиомониторинг и эхокардиограмму поеду туда делать? Зачем еще одна «местная» кардиограмма?»

Она пожала плечами: «Таков порядок!»

Позвонив туда, я представился и сказал, что я врач. Сработало. Трубку не швырнули (обычная практика). Правда, долго уговаривал ответившую сотрудницу записать меня по телефону (оказалось, что «чужих» туда записывать по телефону нельзя, так как надо лично убедиться, что у них действительно есть направления: чужие здесь не ходят…..). Убедил, что есть. Предложил переслать по электронной почте. Посмеялись, приняв за дурную шутку. Записали.

Потом отправился в РЦ, к ортопеду с замечательным диагнозом «дорсопатия»! Меня всегда восхищали эти псевдонаучные переводы нашего незнания с русского на латынь и греческий, отчего диагноз тотчас обретал должный вес… С таким же успехом можно было бы написать: «болезнь организма»! Правда, это уже в адрес создателей современных медицинских классификаций.

То, что я остался без рентгеновского снимка (который был нужен для консультации в РЦ) вы, наверное, уже догадались. «Талоны уже все розданы, – сказала мне завотделением. – Приходите теперь в среду». А что, график работы рентгенолога после среды не известен? Нельзя сразу выдать на следующую неделю? Но эти глупые вопросы я задавать даже не стал. Равно как и еще один вопрос: почему РЦ, имеющий свои рентгенкабинеты, не может сделать снимки своим пациентам на месте, а требует их из перегруженной поликлиники?

Не солоно хлебавши, со старыми снимками КТ, я пошел «реабилитироваться»…

Электронная запись в центре не работала…. Все те же старые талоны с каракулями. Вроде бы указано время приема – не соблюдается. Придя к назначенному часу, встретил родную уже «живую очередь»! Через 40 минут попал к ортопеду. Им оказался тучный человек с одышкой и золотой цепочкой на шее – лицо «спортивной медицины».

Смотрел мой позвоночник доктор…. через майку…(рентгеновским взглядом, наверное?). Еще взглянул на старые снимки. Выписал еще два талона. Первый (чтобы занять коллегу?) к неврологу. Забегая вперед, скажу – не высидел в очереди к нему, и после часа отсидки удалился, так как невролог, на глазах очереди, занимался какими-то своими, более важными делами, покинув кабинет и шастая по коридору….

Пошел к врачу ЛФК.

Там меня тоже смотреть (да и слушать) не стали – коллега же, сам, наверное, знает что с ним….. Врач, весело болтая со мной о постороннем, сразу заполнила карту с кучей вложенных в нее талончиков: к мануальному терапевту, на массаж и лфк. Игнорировала мое замечание, что, по мнению уже видевших меня прежде коллег из разных, солидных учреждений, мне совершенно противопоказана мануальная терапия (я уж не говорю о доказанной неэффективности последней): «У нас очень аккуратный мануальщик!». То есть, свернет Вам шею нежно и мягко! – подумал я и к нему, естественно, не пошел…

Открыв позднее карту, я с удивлением обнаружил, что она заполнена вымыслами и не только на день моего посещения, но и на неделю вперед. Пульс мой был там 72 (вместо 52 в реальности, что и было причиной записи к кардиологу и о чем я сказал!), давление – нормальным, кожные покровы чистыми и т.д., но самое приятное, что, согласно записи, уже через неделю динамика была «положительной», нагрузку я «переносил хорошо», «боли уменьшились» и пр… И это не стесняясь того, что я врач! (А может быть именно поэтому? Это, видимо, считается у здешних врачей нормой?).

Занятия гимнастикой принесли новые впечатления. Упражнения там не имели даже толики персонификации – никто не интересовался, что, где и как у меня, собственно, болит, и не говорил, какие упражнения можно делать, а какие нельзя. Всех гнали по стандартной и явно укороченной схеме. Это составляло неприятный контраст с уже имевшимся у меня опытом таких же занятий в центральном физкультурном диспансере «на Курской»). Физкультурник, уже не молодой человек, советовал всему коллективу пациентов: «Дышите глубже и сильнее! Пока голова не закружиться! Это будет означать, что кислород, наконец, дошел до мозга!»…. Хорошо, что он не спровоцировал у кого-нибудь эпистатус….

Решив публично его не унижать, чтобы его деликатно поправили его коллеги, я решил рассказать об этом врачу ЛФК. Однако ее я больше найти не смог – кабинет был заперт несколько дней и утром и вечером…

Как результат такой четырехдневной «реабилитации», я пишу эти строки в постели – не могу подняться от резкого обострения болей… А впереди еще кардиология!...

Место действия?
Поликлиника № 212 филиал №194;
ДЦ№4
РЦ – Московский научно-практический центр медицинской реабилитации восстановительной и спортивной медицины, филиал № 4
Захар Никитин
http://ria-ami.ru/read/23575
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →