tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Следственный комитет заставит врачей рассказывать об ошибках в лечении пациентов

Из-за пробелов в российском законодательстве медики не обязаны сообщать о допущенных ими ошибках, которые привели к тяжелым последствиям для здоровья пациента. Следственный комитет попросит Минздрав изменить эту ситуацию.

350x650_qB2dMjqZ535N63eci0rU

Пациенты и их родственники не знают, куда обращаться в случае получения некачественной медицинской помощи, и следственные органы узнают о произошедшем только из средств массовой информации. Так произошло в случае с маленьким Павлом Архиповым из Великого Новгорода. Как сообщается на сайте областного следственного комитета, мальчик получил инвалидность в результате проведенной операции в областной клинической больнице.

Паша попал в Новгородскую областную больницу в конце прошлого года с диагнозом «остеомиелит нижней челюсти в области 6-го зуба, аденофлегмона подчелюстного пространства». До этого мальчику удалили зуб в детской стоматологической поликлинике, однако затем потребовалось дренировать рану. Как сообщается, дежурный хирург поставил ребенку другой диагноз, его состояние ухудшалось, и врачи провели экстренную операцию, во время которой сердце ребенка остановилось, что привело к органическому поражению мозга.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отправил для расследования ситуации в Новгородскую область своего старшего помощника — Игоря Комиссаров.

Как сообщает пресс-служба СКР, новгородские следователи допросили родственников ребенка, свидетелей, врачей больницы и стоматологов, сотрудников страховой компании, изъяли медицинскую документацию из лечебных учреждений. В ближайшее время будет назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза по качеству оказания медицинской помощи ребенку.

Однако как отметил Игорь Комиссаров, о происшествии следователи узнали от СМИ, «медицинскими учреждениями правоохранительные органы о случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи, приведших к тяжким последствиям, не информируются в связи с пробелами в существующей нормативной базе. В связи с чем гласность таким фактам может быть придана только самими гражданами. В данном случае мама не понимала, что при обращении в Следственный комитет России получит полную поддержку и помощь... Указанный фактор признан препятствующим своевременной организации расследования таких случаев, в связи с чем внесено предложение о соответствующих изменениях ведомственных приказов Министерства здравоохранения», сообщает новгородский СК.

«Пострадавшим обязательно надо инициировать экспертизу»
Андрей Балло, эксперт по медико-юридическим вопросам:

Виновность врача определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза устанавливает, что должен был сделать врач и чего не сделал. Если он сделал все, а произошедшее – стечение обстоятельств, то его вины нет.

Есть несколько вариантов организации экспертизы, но в каждом случае она проводится по инициативе пострадавших. Условия экспертизы зависят от типа медицинской помощи, которую вы получали. Если помощь оказывалась в рамках ОМС – экспертиза проводится бесплатно. Ее результаты можно использовать для обращения в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Если помощь оказывалась в платной организации, тогда пострадавшие платят за нее сами – ее стоимость от 50 тысяч рублей.

Можно сразу обратиться в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Тогда уже в рамках следствия проводится судебно-медицинское исследование.

В следственной экспертизе участвуют медики в составе: врачи той специальности, которой был врач, совершивший предполагаемую ошибку; два судмедэксперта (по специализации патологоанатомы), которые отвечают за связь между причиной и следствием. Это единственные врачи, которые могут сказать, являются ли последствия результатом врачебной ошибки или нет. Каждого врача предупреждают об уголовной ответственности, они подписывают бумаги, отдельно делают каждый свое заключение, затем собираются консилиумом и выносят общее заключение.

Экспертиза не учитывает, в каком состоянии был врач, сколько не спал, были ли другие врачи в больнице, какая у врача зарплата и так далее.

Практически все решения суда основаны на такой экспертизе.

Как пытаются бороться с врачебными ошибками

В законодательстве термин «врачебная ошибка» не используется. Статистики по количеству врачебных ошибок в России не ведется. По данным организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от врачебных ошибок в России умирают 50 тысяч человек.

Бороться с ошибками врачей пытаются и на законодательном уровне. Так, год назад в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий установить видеонаблюдение за врачами. По мнению инициаторов проекта, видеозаписи помогли бы доказать факт врачебной ошибки в суде, если бы такая возникла, и в целом повысили бы контроль над качеством медицинских услуг. Проект Думой не рассматривался.

К 2015 году должен быть создан проект федерального закона, который предусматривает страхование граждан от различных медицинских ошибок.

Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments