tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Лечить нельзя помиловать

Весной этого года российские суды получат полномочия отправлять наркозависимых на принудительное лечение.
DETAIL_PICTURE__38220452
25 ноября президент подписал закон, наделяющий суды правом отправлять больных наркоманией и людей, употребляющих наркотики и психотропные вещества без назначения врача, на принудительное лечение. Он вступит в силу через полгода после подписания — то есть 25 мая. Согласно новому порядку, суд сможет принимать решения о принудительном лечении как по уголовным, так и по административным делам. Копия судебного решения о необходимости госпитализации будет направляться в лечебно-профилактическое учреждение. Следить за тем, как исполняются такие решения, будет уголовно-исполнительная инспекция.

Между тем подобная практика для нашей страны не нова. В Уголовном кодексе РСФСР этому была посвящена 62-я статья, касающаяся применения принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам и установления над ними попечительства. Документ утратил силу 1 января 1997 года, до этого им пользовались три с половиной десятка лет.

Медики уверены в том, что элемент принуждения в ситуации с наркоманией должен иметь место. Во многом для блага самого же человека, страдающего от смертельной привычки. Ведь наркозависимость — очень коварная и безжалостная хворь: зачастую, даже стоя у края могилы, больной все же выберет наркотик, а не жизнь. Эта болезнь порабощает мозг и полностью подчиняет несчастного себе.
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments