tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Россияне смогут проверить подлинность лекарств с мобильного телефона

Министерство здравоохранения планирует запустить приложение для мобильных телефонов, которое будет считывать штрих-коды на упаковках лекарств.

untitled

Как сообщил заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов, ведомство в скором времени планирует запустить приложение, которое поможет россиянам узнавать всю информацию о лекарстве: срок годности, производителя, способ применения.

«Мы хотим в форме мобильного приложения сканер штрих-кодов, которые есть на упаковках. Соответственно, приобрести права, чтобы его распространять и, в первую очередь, ориентировать на пациентов», — передает слова Сафронова ИТАР-ТАСС.

Сафронов пояснил: чтобы получить всю необходимую информацию о лекарстве, пациенту нужно будет навести камеру мобильного телефона на штрих-код на упаковке. Приложение само распознает его, запросить информацию в базах данных Минздрава и Росздравнадзора, и выдаст пациенту инструкцию по применению.

«Гражданин может получить полную инструкцию и сравнить фотографию с эталоном, который зарегистрирован, посмотреть производителя, дозировку. А вот он видит перед собой другую упаковку. И путем элементарного сравнения он может убедиться, является ли лекарство не фальсификатом», — пояснил Сафронов.

Отметим, что в 2014 году Минздрав хочет запустить и другие онлайн-сервисы для пациентов. По словам замминистра Сергея Краевого, в будущем году электронными станут больничные листы и рецепты на льготные лекарства.

По словам Краевого, "в далеком будущем" бумажные больничные канут в Лету. Как отметил Роман Сафронов, эти новшество больше других оценят пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, потому что они смогут получать рецепты на лекарства без долгого отстаивания в очередях.
© Доктор Питер
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments