?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минздрав опубликовал отредактированный проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», по которому россиянин, заявивший в Федеральном регистре о несогласии на изъятие своих органов после смерти, не может претендовать на лечение с применением трансплантации.

350x650_qsMk3Si2jEGYh8Go3fpY

Сегодня в Минздраве пройдут слушания по отредактированному проекту закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». На них приглашены специалисты в области донорства и трансплантации, чтобы обсудить поправки, внесенные после обсуждения проекта, предложенного весной этого года.

(Почему предложенный проект нового закона о трансплантации больше защищал права мертвых, чем живых, читайте здесь: http://doctorpiter.ru/articles/6462/ )

Основное отличие отредактированного законопроекта в том, что признана необходимость финансирования из федерального бюджета работ по подготовке к донорству и сохранению в жизнеспособном состоянии органов умершего человека (кондиционированием донора). Сейчас финансовое бремя организации донорства лежит на медицинских учреждениях, работающих с пациентами, получившими черепно-мозговую травму.

Еще одно важное дополнение в закон – в статье 44, пункт 2: «Право на включение в лист ожидания донорского органа имеют граждане, подлежащие обязательному медицинскому страхованию… за исключением совершеннолетних дееспособных граждан, выразивших волеизъявление о несогласии на изъятие после их смерти органов для трансплантации, зарегистрированного в Регистре прижизненных волеизъявлений граждан».

Документ, вероятно, снова придется дорабатывать, потому что некорректность и нелогичность формулировок из первого проекта перекочевала во второй. Например, почти везде убраны пункты, касающиеся запрета «на использование для трансплантации органов неопознанных трупов», вызвавшие недоумение у специалистов – с органами трупов в трансплантологии делать нечего. Однако в некоторых местах эти самые «трупные органы» сохранились: «Прижизненное донорство органов может осуществляться только в интересах здоровья реципиента и в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов трупа или альтернативного метода лечения».

(Почему сейчас в России муж и жена не могут стать донорами друг для друга, читайте здесь: http://doctorpiter.ru/articles/2400/ )

Кроме того, непонятным остается пункт закона, в котором речь идет о необходимости испрашивать согласие на изъятие органов умершего несовершенного (статья 18, пункт 3 проекта закона) только у одного из родителей. В то же время не допускается изъятие органов, если выраженное каждым из родителей мнение о согласии или несогласии на изъятие органов для трансплантации между собой не совпадают.

В новом проекте закона остается также модель «испрошенного согласия», которое должны дать родственники на изъятие органов умершего для трансплантации, в отличие от ныне действующего закона от 1992 года, в котором действует другая норма – презумпция согласия.
© Доктор Питер



promo tamarapravdina november 10, 11:29 57
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
winsin
Dec. 17th, 2013 02:37 pm (UTC)
Ну, в общем-то а почему бы и не отдать органы?
Всё равно умер.
Не вернуть.
Если кремировать, то всё равно всё добро пойдет на городские газоны, а кучка переломанных косточек в урну для захоронения. Так почему бы не распотрошить на доброе дело? Кто-то еще поживет. А остальное захоронить. Хоронят не душу же. А какая разница сколько потрохов достанется земле, а сколько еще кому-то?
Пусть бы и вынули что еще живое и работоспособное.
tamarapravdina
Dec. 17th, 2013 03:13 pm (UTC)
Я тоже думаю: " Почему бы не отдать? Может кому-то это спасет жизнь. А возможно и не одну."
winsin
Dec. 17th, 2013 03:18 pm (UTC)
Мы солидарны с тобой))
tamarapravdina
Dec. 17th, 2013 04:06 pm (UTC)
Прочла две статьи Игоря Травина " Потрошители гнезд". Он из тех, кто против закона о трансплантации детских органов.

Из его статьи: "В России перенитальная и младенческая смертность в шесть раз выше, чем в Европе. Трансплантологи засучат рукава...
Смертность детей от года до 14 лет – порядка 130 тысяч в год!
В пересадке же органов нуждается ежегодно – 1600-2000 детей (Источник: Московский координационный центр органного донорства).Если за всю историю российской трансплантологии было всего сделано 350 операций? И ни одной – ребенку?!
Куда же отправятся еще живые органы от остальных мертвых (или умерщвленных?) детей?"

"По новому закону, трансплантологии смогут объявить трупом человека с неработающим мозгом, но с бьющимся сердцем. И врачам, занятым в незаконной трансплантологии, будет выгоднее не пытаться спасти человека, а, наоборот, признать его трупом.
В отношении научного определения необратимой смерти — смерти мозга остается некоторая неясность.
В какой именно момент врач должен констатировать смерть и прекращать реанимационные действия?
Например, в 2000 году в Норвегии спасли жизнь лыжнице, которая провела больше 7 часов в состоянии клинической смерти. При этом температура её тела упала до 14 °С. Но врачи продолжали реанимацию в течение нескольких часов, а не поспешили выпотрошить безнадежную пациентку."

Задумалась...


winsin
Dec. 19th, 2013 07:05 pm (UTC)
Всегда есть над чем подумать.
tamarapravdina
Dec. 19th, 2013 07:52 pm (UTC)
Вопрос, жив человек или уже нет, для медицины опасный. Энцефалограмма мозга не всегда может точно определить "конец жизни"
vabosu
Dec. 17th, 2013 05:41 pm (UTC)
очень скользкая тема...но я бы отдала...хорошего вечера..дорогая)))
tamarapravdina
Dec. 19th, 2013 01:37 pm (UTC)
Отвечает Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН:

«Вопрос, жив человек или уже нет, для медицины «опасный», потому что на нём держатся все пересадки тканей, органов. Ошибки врачей, которые констатируют смерть у живого человека, происходят, скорее всего, когда медики проявляют халатность. Первым умирает мозг, а потом уже остальные органы тела, в том числе и сердце...»

Специалисты московской Лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению определяют клиническую смерть как состояние, при котором отсутствуют все внешние признаки жизни: рефлексы, дыхание, сознание, сердечная деятельность, однако в тканях организма идут обменные процессы и можно восстановить деятельность, например, лёгких, пока не наступили необратимые изменения коры головного мозга. «Смерть мозга» определяют с помощью электроэнцефало­граммы, но и она не всегда может точно определить конец жизни конкретного человека. Всё очень индивидуально. По­этому случаи, когда считавшиеся умершими люди оживали, не так уж и редки...
http://www.aif.ru/dontknows/answer/1060892
lupersolski
Dec. 20th, 2013 03:35 am (UTC)
Очень "гуманно" ,конечно...

Хотя трансплантация сейчас на таком уровне,что большинству граждан это "удовольствие" в любом случае не по карману...
tamarapravdina
Dec. 20th, 2013 06:11 am (UTC)
Не только трансплантация не доступна простым гражданам. Мы в этом году всем городом собирали на операции двум маленьким девочкам, а сейчас мужчине с доброкачественной, но очень большой опухолью (40 кг), которого не берутся оперировать наши врачи.
lupersolski
Dec. 20th, 2013 06:13 am (UTC)
"Болеть лучше умереть"-из серии "расставьте знаки препинания по вашему выбору"(
tamarapravdina
Dec. 20th, 2013 06:25 am (UTC)
Куда не поставлю знак препинания - все плохо: и болеть, и умереть. Заменю фразой "Лучше не болеть!"
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner