tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Ничего себе подарочек

Подношения врачам составляют треть федерального бюджета здравоохранения

E5235CAC-dgByAGEAYw

Частные платежи врачам "в карман" для нас стали привычными. Они разные - от "пятихатки" за нужную справочку до десятков тысяч рублей за сложную операцию. Каков реальный масштаб этого явления, показало исследование "Индекс здравоохранения РФ-2013", которое провели комитет "ОПОРЫ России" по здравоохранению и отраслевое отделение по медицинским услугам "Деловой России" совместно с ВЦИОМ, чтобы сравнить качество медицинской помощи в государственных и частных медицинских учреждениях. Были опрошены 1600 респондентов из 46 регионов в возрасте от 25 до 60 лет. Четверть составляли пенсионеры, еще четверть - рабочие, 16% - служащие без высшего образования, что соответствует структуре нашего общества.

Результаты таковы: за этот год услугами государственной медицины пользовался 71%, а частной - 39%. Услугами государственных медучреждений полностью довольны остались 6% опрошенных, частных - 7%. Но вот количество недовольных сильно различается: в госсекторе таких оказалось 60%, в частном - только 30. Абсолютно недовольны в первом случае 22%, во втором - лишь 5.

- Это убедительное опровержение существующего мифа, что частная медицина по карману только богатым, - сказал на презентации исследования вице-президент "ОПОРЫ России", президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот. - Данные опроса говорят о том, что частными клиниками пользуются все слои населения, и преимущественно те, кого можно отнести к среднему классу. Люди голосуют своим кошельком за частную медицину, они готовы платить за качественную услугу.

Оказалось, что 20% опрошенных готовы официально доплачивать за медицинскую помощь более высокого качества, чем та, которую они получают в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Еще 32% не исключают возможность доплаты. В среднем люди готовы выделять из своего бюджета 1358 рублей в месяц на одного человека, или около 16 тыс. рублей в год (примерно столько стоит полис добровольного медстрахования на амбулаторное обслуживание).

Но наиболее интересные ответы получены на вопрос, сколько граждане платят персоналу государственных клиник за "бесплатную" медицинскую помощь. В среднем 2643 рубля. Сумма вроде бы невинная - подарки стоимостью до 3000 разрешены законом о госслужбе - и вполне вписывается в традиционный презент врачам "букет-конфеты-дорогой алкоголь". Его и коррупцией назвать никак нельзя - под этим термином подразумевается использование должностного положения в корыстных целях, а рядовой врач не должностное лицо.

Однако если посчитать, сколько всего денег попадает в карманы медиков от благодарных пациентов, выводы получаются другие. Для этого надо произвести всего несколько арифметических действий - сначала посчитать, сколько человек обращается за медицинской помощью в год: исходя из цифр исследования - примерно 52,5 млн человек. Потом умножить на среднюю сумму "подарка". Получается сумма в 138,7 млрд рублей. А это 29% от федерального бюджета здравоохранения на 2013 год, или 5,5% от консолидированного бюджета. Если же вспомнить, что, по данным минздрава, всего в стране 650 тысяч врачей, то получается, что каждый из них за год получил от пациентов более 213 тыс. руб., в месяц - около 18 тыс. руб.

Конечно, это чисто умозрительная цифра. На деле абсолютное большинство "низов" - врачей поликлиник, диспансеров, районных больниц и т.п. - не получают ничего или почти ничего, а это 70-80% всего врачебного корпуса. Платят в основном там и тогда, где и когда существует серьезный риск для жизни и здоровья, а именно - хирургам, анестезиологам, онкологам, акушерам-гинекологам стационаров либо заведующим отделениями и прочим начальникам. Эти представители врачебного корпуса могут получать "в карман" миллионы, хотя их заработки и так выше, чем у "медицинского планктона". В ряде случаев это уже можно трактовать как коррупцию.

К сожалению, наши добровольные "соплатежи" не только не приводят систему в равновесие, но и усугубляют неравенство среди врачебного корпуса. Мало того, они в принципе никак не сказываются ни на качестве услуг, ни на профессиональном росте медиков, ни на улучшении материальной базы больниц - просто серой тенью оседают в карманах тех, кто, в общем-то, не бедствует. Побороть это явление, видимо, могут только официальные соплатежи "в кассу" - никому не придет в голову "благодарить" врача в частной клинике, где и без того лечили за деньги. Эти предложения давно высказывают экономисты, ссылаясь на страны, где введение небольших официальных соплатежей искоренило взятки и поборы в медицине. Эксперты НИУ "Высшая школа экономики" подготовили "дорожную карту" "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере", значительная часть которой посвящена как раз здравоохранению. Они предлагают разрешить гражданам обращаться за помощью в частные медучреждения, работающие по программам ОМС, на условии соплатежей или использования полисов ДМС. То есть часть помощи оплачивала бы система ОМС, а часть - либо сам пациент, либо страховая организация, где он или его работодатель оформил полис ДМС.

- Негосударственные медицинские организации готовы в добровольном порядке работать по государственным стандартам качества медицинской помощи, - разъяснил глава рабочей группы, научный руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ профессор Сергей Шишкин. - Такой вариант ГЧП будет выгоден и государству, и гражданам, и частной медицине.

- Частное здравоохранение необходимо прежде всего самой государственной системе - для развития конкуренции и повышения качества, - считает первый проректор "Вышки" Лев Якобсон. - Проект "дорожной карты" проходит согласование в различных ведомствах, но результат пока не ясен.

Подключение частных медицинских организаций к работе в системе ОМС могло бы существенно сократить привычные нам платежи "в карман" врачам, что и в целом было бы на пользу обществу.

http://www.rg.ru/2013/12/17/pooshrenie.html
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments