tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

На сколько правительство выполняет конституционные права перед населением

Власти России выделяют на здравоохранение меньше средств, чем любая другая страна Европы или Центральной Азии. Этот вывод содержится в исследовании Всемирного банка, эксперты которого изучили динамику государственных расходов в разных странах мира с 1995 года и по сей день.

11232[1]

Россию сравнивали как с географическими соседями по региону - странами Европы и Центральной Азии, - так и с другими странами с сопоставимыми доходами на душу населения: от 4036 до 12 475 долларов в год. Наша страна оказалась антилидером.

На протяжении всех 18 лет, которые попали в исследование, российское правительство и частники совокупно направляли на здравоохранение около 5% ВВП или немногим более того. Эта цифра была одинакова и в 1995 году, и в 2010-м. Кратковременный всплеск госрасходов наблюдался лишь в 1997 году - около 7,5% ВВП. Сюда входят все деньги, потраченные на медицинские услуги, услуги планирования семьи и экстренную помощь. При этом в 1995 году 77% от этой суммы поступали от государства, а остальные были частными расходами. А вот к 2010 году эта пропорция изменилась: 60% государство – 40% частники.

Только в нашей стране больные вынуждены нередко покупать сами лекарства на свое лечение, находясь в государственном лечебном учреждении. То есть поступил больной, ему ставят диагноз и говорят: вам надо где-то найти такие-то лекарства. Это совершенный нонсенс! За границей вы такого не встретите. А у нас эта практика распространяется даже на медикаменты из перечня жизненно необходимых лекарственных средств.

Конечно, это нарушение Конституции, гарантирующей гражданам России бесплатную медицинскую помощь. Сегодня минздрав определяет объем бесплатной медицинской помощи, который входит в базовую программу госгарантий. То есть, министерство по сути решает: какая помощь достаточна и бесплатна, а какая избыточна и должна оплачиваться? Но это же бред! Надо оказывать всю необходимую помощь бесплатно.

Вспомним 41 статью Конституции: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». То есть прямо говорится, что всем гражданам обязаны оказывать бесплатно медицинскую помощь во всех государственных и муниципальных больницах. Таким образом, речь должна идти не о том, какой объем помощи должен предоставляться бесплатно, а о том, где он предоставляется. В городских и муниципальных учреждениях – все бесплатно, в частных клиниках – за деньги.

Насколько, по вашим оценкам, сегодня бесплатная медицинская помощь на самом деле бесплатна?
Сегодня за все процедуры и мероприятия, не указанные в перечне базовой программы госгарантий, государственная поликлиника имеет право взимать деньги. Например, хотите качественный протез – платите. Хотите таблетку, которая лечит, а не калечит – платите. Хотите операцию с помощью лапароскопии (точечного прокола), а не лапаротомии (широкого плоскостного разреза) – платите.

При этом на лекарственном рынке в России все безумно дорого. А хуже всего то, что даже продаваемые по бешеным ценам медикаменты вызывают большие вопросы в отношении своей лекарственной чистоты.

На что может рассчитывать средний россиянин в случае серьезного заболевания, если его доходы сравнимы с прожиточным минимумом? Да ни на что!
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments