?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент России Владимир Путин подписал документ из 228 страниц, который вносит изменения в законы, касающиеся медицинской помощи россиянам.

Подписанный закон вносит изменения во множество законодательных актов, регулирующих или затрагивающих сферу охраны здоровья граждан. В частности, в документе:
уточняется организационно-правовая форма медицинских организаций;
уточняются положения, касающиеся прав пациентов на получение ими медицинской помощи, на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование, а также на долечивание в санаторно-курортных организациях;
унифицируются и приводятся в соответствие с федеральными законами «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятия и терминология.

Слова «медицинское обслуживание» заменены в законе «О прокуратуре Российской Федерации» словосочетанием «медицинское обеспечение».

Президент запретил рекламировать в каком-либо виде услуги искусственного прерывания беременности. В Федеральном законе «О рекламе» перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, отмечается в справке к документу.

Минздрав, согласно закону, наделяется полномочиями по утверждению формы и порядка выдачи документов о смерти и о перинатальной смерти, а также документа об изменении пола, в связи с чем вносятся изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Значительную часть документа составляют изменения, которые вносятся в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Они направлены на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь, а также условий и порядка её оказания. Осовременивая нормы закона, изменения в целом сохраняют его концепцию.

В Уголовный, Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся регулирования вопросов назначения и применения принудительных мер медицинского характера, принятия судами решений о госпитализации гражданина в медицинскую организацию и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке.

Кроме того, этот документ уточняет порядок обеспечения бесплатными лекарствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных и региональных медучреждениях. В законе предусмотрено повышение возраста несовершеннолетних — с 14 лет до 15 лет, в отношении которых один при проведение медицинского освидетельствования требуется согласие родителей.

В Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» устанавливаются ограничения, налагаемые на фармацевтические компании и их представителей при осуществлении деятельности в сфере обращения лекарственных средств. Такие ограничения направлены на защиту пациентов от навязывания лекарственных препаратов и медицинских изделий конкретного производителя. Эти требования аналогичны требованиям, установленным Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для медицинских и фармацевтических работников.

В Федеральном законе «О донорстве крови и её компонентов» уточняются категории являющихся донорами граждан, имеющих право на награждение знаком «Почётный донор России». Ежегодная выплата таким гражданам увеличивается до 10 557 рублей.

По закону, подписанному президентом, правительство обязано: установить порядок формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и порядок формирования перечня централизованно закупаемых за счёт средств федерального бюджета лекарственных препаратов, предназначенных для лечения страдающих гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами.
© Доктор Питер
promo tamarapravdina november 10, 2017 11:29 69
Buy for 20 tokens
В июле, прочитав в МедНовостях одного медицинского портала статью о том, как можно бесплатно попасть в лучшие больницы страны, сначала я перетащила её к себе на страницу в ЖЖ, а потом бросила сызранским читателям. Тогда я и подумать не могла, что эти рекомендации мне самой скоро понадобятся и я ими…

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner