tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

За изготовление и продажу нелегальных лекарств предлагают наказывать тюрьмой

Депутаты предлагают ввести уголовное наказание за незаконное производство и оборот лекарственных средств, некачественных БАД и медицинских изделий, а также использование фальсифицированных документов и поддельных упаковок. Поправки, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, предлагается внести как в Уголовный кодекс, так и в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, сообщает РИА Новости.

По мнению авторов законопроекта — членов фракции «Единой России» под руководством главы комитета по безопасности Ириной Яровой — уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом до двух миллионов рублей должно быть введено за производство лекарств и медицинских изделий без лицензии.

Также, согласно законопроекту, виновные в организации оборота поддельных, некачественных и нелицензированных медицинских препаратов, в том числе биологически активных добавок, могут быть наказаны лишением свободы на срок от трех до пяти лет и штрафом до двух миллионов рублей. Если подобное деяние совершено в составе группы, либо повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть, то за это преступление виновный может быть наказан лишением свободы до восьми лет и штрафом до трех миллионов рублей.

В случае, если указанные деяния повлекли за собой смерть более одного человека, то за это виновный может быть наказан лишением свободы до 12 лет, а также штрафом в размене 5 миллионов рублей. За изготовление и использование поддельных документов и упаковок для лекарств виновным лицам может грозить до трех лет тюрьмы или штраф до одного миллиона рублей.

Как отмечает Ирина Яровая, законопроект предусматривает уголовную ответственность для лиц, занимающихся изготовлением и продажей «фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные вещества, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей».

«Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей. Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему», — заявила агентству депутат.
Tags: лишение свободы, незаконное производство лекарственных ср, уголовная ответственность
Subscribe
promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments