tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Жалобам на следователей дадут новый импульс

19.08.2021г. Генеральная прокуратура РФ вынесла на общественное обсуждение проект приказа руководителя ведомства Игоря Краснова, предусматривающий ужесточение прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия.

                   В 19-страничном документе подробно расписаны обязанности прокурорских работников по надзору за следствием. Так, в частности, прокурорам поручается пресекать случаи задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, на основании протоколов об административных правонарушениях.


                Прокуроров, поддержавших в суде ходатайство о заключении под стражу лица, оправданного затем судом, будет ждать служебное разбирательство. В 10-дневный срок после принятия окончательного решения по делу должна будет проводиться проверка и составляться мотивированное заключение об обоснованности процессуальной позиции прокурора по избранию данной меры пресечения.

                Также должно быть обеспечено обязательное участие прокурора в рассмотрении судом в порядке статьи 125 УПК РФ жалоб на постановления следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно на иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

                 Участвуя в таком судебном заседании, прокурору следует давать заключение по поводу обжалуемых действий (бездействия) или решений следователя (руководителя следственного органа) с использованием всех имеющихся материалов, в том числе полученных при рассмотрении аналогичных обращений в порядке статьи 124 УПК РФ.


МВД России будет получать от медиков данные о различных ранениях, полученных пациентами медучреждений страны, а также о смерти граждан в медорганизациях.

                Минздрав России утвердил порядок информирования медорганизациями органов внутренних дел в случаях, когда разрешено предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя (п.5 ч.4 ст.13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Документ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru. Согласно приказу, утратившими силу признаны приказы Минздрава № 565н и № 1240н.

                  Медорганизации будут передавать сведения в территориальные органы МВД России о поступлении пациента, который не смог сообщить данные о своей личности, и о смерти граждан, личность которых не установлена. Это нужно будет сделать в течение суток после поступления пациента в медучреждение в бумажном или электронном виде. В извещении необходимо будет прописать ФИО, возраст, адрес регистрации, дату и время поступления, степень тяжести состояния пациента или предварительную причину смерти.

                 Также медики должны будут сообщать в полицию о россиянах с разными видами ранений, например, огнестрельными или полученными при взрывах. Речь также идет о переломах, ушибах, гематомах внутренних органов, сотрясениях головного мозга, механической асфиксии, поражении электрическим током, повреждениях в результате воздействия высоких или низких температур, отравлениях наркотиками, ядами, психотропными и сильнодействующими веществами.

                  Кроме того, врачи обязаны будут сообщать о признаках проведения аборта вне медорганизаций, изнасилования и истощения.

                  Согласно п.5 ч.4 ст.13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», органы внутренних дел могут получить данные, составляющие врачебную тайну, если в медорганизацию поступает пациент, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий. Также в МВД можно сообщить о поступлении пациентов, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить данные о своей личности, или же в случае смерти гражданина, личность которого не была установлена.


Tags: tamarapravdina, жалобы на постановления следователя, обязанности врачей, причинение вреда здоровью, ужесточение прокурорского надзора
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 2020 15:39 51
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Featured Posts from This Journal