tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Платежеспособность россиян оценят по медкарте

Банкам и страховщикам облегчат доступ к данным о болезнях и прививках

цб, минцифры, цифровой профиль, платежеспособность, медкарта, банки, страховщики
                                         фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

                     В эксперименте Центробанка (ЦБ) и Минцифры по созданию цифрового профиля гражданина приняли участие более 4 млн россиян. Ожидается, что цифровой профиль поможет финансовым структурам формировать для клиентов наиболее подходящие предложения. Но это не все. ЦБ планирует содействовать в передаче в этот профиль медицинских данных государственными и коммерческими организациями. Что это могут быть за сведения? Эксперты предполагают: от прививок до инвалидности – то, что позволит банкам и страховщикам оценить платежеспособность и вероятность страховых случаев.
                 
Эксперимент стартовал весной прошлого года. Сообщалось, что в проекте принимают участие около 20 банков, несколько страховых организаций (они тестировали возможность оформления полисов автострахования), также появлялась информация о допуске некоторых микрофинансовых организаций. По данным ЦБ, с момента запуска эксперимента цифровым профилем воспользовались более 4,1 млн граждан.
                     В планах регулятора расширение перечня сведений и организаций, использующих цифровой профиль. Как ранее сообщало Минцифры, речь идет о сведениях из баз данных Федеральной налоговой службы, Росреестра, МВД, Пенсионного фонда и других. В марте 2021 года на портале «Госуслуг» через цифровой профиль гражданина реализован механизм передачи справки 2-НДФЛ в банки при оформлении кредитов.
                    Но это не все новации. «Для обеспечения возможности цифровизации страховой медицины Банк России окажет содействие в организации передачи государственными и коммерческими медицинскими компаниями медицинских данных в цифровой профиль гражданина, а также стандартизации цифровых форматов документов для взаимодействия медицинских и страховых организаций», – сообщается в проекте Основных направлений..
                    «Использование данных из разных областей жизни позволяет достичь более точной персонализации и выстроить более четкий профиль клиента», – комментирует инициативу руководитель направления Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.
                    Медицинские данные, как считает Кривошея, могут стать полезным добавлением, «которое, к примеру, может улучшить страховую премию или сделать расчеты более точными».
                    Какие медицинские данные могут поступать в цифровой профиль? «Это в первую очередь диагнозы, результаты анализов и обследований пациента, выписанные ему больничные листы, а также сделанные врачами назначения и рецепты», – говорит Попов.
                   «Скорее всего на первых порах это будет базовая информация: наличие серьезных болезней, в том числе хронических, регулярность и качество проверок здоровья. Со временем возможно использование более «необычных» данных: конкретных болезней, конкретного поведения», – предположил Кривошея.
                   «Это могут быть история посещений медицинских учреждений, история болезней, прививочный лист, наличие опасных заболеваний, противопоказаний и ограничений, инвалидность, ранения и травмы. Практически все то, что сейчас находится в медицинской карте пациента», – продолжил Бедеров.
                   «Речь в первую очередь идет о тех медицинских данных, которые позволяют финансовым и страховым учреждениям прогнозировать платежеспособность граждан, планирующих использовать финансовые инструменты данной организации», – обобщил заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara Руслан Косарим.
                    «Если медицинские показания вносят «чтобы было» или «на перспективу» – мы категорически против, – говорит Музалевский. – Но, насколько известно, предполагается в том числе медицинская помощь с применением цифрового профиля, а это, возможно, спасенные жизни».

Какие риски таит в себе цифровой профиль? Эксперты разошлись в оценках...


 Полностью здесь

Tags: tamarapradina, банки, медицинские данные, общество, страховые компании, цифровой профиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina март 11, 2020 15:39 51
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal