tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Паталогоанатома Брянской области заключили под стражу по подозрению в мошенничестве

Советский районный суд Брянска заключил под стражу заведующего патологоанатомическим отделением Брянской областной больницы №1 по уголовному делу ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Всего в деле 18 фигурантов, в том числе врачи-патологоанатомы этого медучреждения и работники бюро ритуальных предприятий. Участники организованной группы предлагали гражданам ускоренную выдачу тел умерших за вознаграждение.

                      Следствием установлено, что с декабря 2020 года по январь 2021 года подозреваемые под руководством заведующего отделением больницы «ввели в заблуждение более 80 граждан о возмездной основе ускоренной выдачи тел умерших, получая с каждого из них денежные средства за данные действия». Всего в указанный период фигуранты дела незаконно получили около 400 тысяч рублей.


                   «С учетом собранных на первоначальном этапе расследования доказательств органом предварительного следствия заведующему патологоанатомическим отделением лечебного учреждения, одному из его работников и двум жителям региона, оказывающим услуги в сфере похоронного дела, предъявлены обвинения в совершении мошенничества», – сообщает Следственное управление СК РФ по Брянской области.

                      Суд по ходатайству следствия избрал заведующему патологоанатомическим отделением меру пресечения в виде заключения под стражу. Одной из его подчиненных, а также двум подозреваемым, оказывавшим ритуальные услуги, запретили общаться с другими фигурантами дела и пользоваться средствами коммуникации. Некоторым из 14 подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, другим – мера принуждения в виде обязательства о явке.

                      В декабре 2020 года издание «Новости Брянска» сообщило, что в патологоанатомическом отделении с родственников одного из умерших пациентов требовали выплату на сумму 7,6 тысячи рублей: 2,6 тысячи рублей – за стандартную процедуру подготовки тела к выдаче и еще 5 тысяч рублей якобы за сверхурочную работу сотрудников отделения, причем при оплате наличными чеки не выдавались. Через некоторое время после публикации правоохранительные органы начали расследование.
СК РФ по Брянской области

А это очередь на выдачу тел умерших в Самаре ( март 2020г).



                     Дзержинский районный суд Волгограда 1 апреля 2021 года приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима Вадима Колченко, бывшего главного врача Волгоградского областного патологоанатомического бюро. Колченко признали виновным в ряде преступлений, одно из которых связано с манипуляцией статистикой. В 2017 году врач вместе с двумя подчиненными подменил образец печени погибшей от инфекционного заболевания роженицы, указав в документах, что она умерла от заболевания, не связанного с беременностью и родами. Тем самым скрыв истинную причину ее смерти.
                    Суд также приговорил патологоанатома к штрафу в размере 2,5 млн рублей и запретил ему занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет. Подчиненные осужденного – Наталия Герасименко и Екатерина Черкасова – приговорены к 2 и 1,5 годам лишения свободы условно. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий и организации служебного подлога. Прокуратура запрашивала для Колченко 14 лет в колонии строгого режима, для Герасименко и Черкасовой – по 3 года в колонии общего режима.


Tags: tamarapravdina, мошенничество, ритуальные услуги, судебно-медицинская экспертиза
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina март 11, 2020 15:39 51
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Featured Posts from This Journal