
Прокуратура попросила в суде назначить 14 лет колонии строгого режима руководителю волгоградского патологоанатомического бюро Вадиму Колченко, обвиняемому по делу о подмене биологических образцов умершей при родах Елены Мачкалян, а его подчиненным – по три года колонии-поселения. Колченко заявил о фальсификации доказательств по делу.
Руководитель волгоградского патологоанатомического бюро Вадим Колченко был заподозрен в служебном подлоге и махинациях с премиями. Выводы экспертов из Санкт-Петербурга не подтвердили указанный в свидетельстве о смерти Елены Мачкалян диагноз,
По версии следствия В.Колченко, решив искусственно занизить статистику материнской смертности, подменил биологические образцы жительницы Волгограда, умершей 29 января 2017 года. Кроме того, бывший главврач обвиняется в требованиях "откатов" от подчиненных и превышении полномочий. Вадиму Колченко были предъявлены обвинения по статьям о получении взяток, организации служебного подлога, превышении должностных полномочий и мошенничестве. 4 сентября 2019 года Вадим Колченко заявил, что его подставили под обвинение в служебном подлоге, подменив биологические образцы умершей женщины.
Сегодня на заседании в суде Дзержинского района Волгограда состоялись прения сторон, гособвинение озвучило свою позицию относительно меры наказания обвиняемым по делу.
"По версии следствия и гособвинения, в конце января 2017 года руководитель Волгоградского областного патологоанатомического бюро после вскрытия трупа 28-летней женщины, скончавшейся в послеродовом периоде от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, дал указание исполняющему обязанности заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей", – рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.
Следователи считают, что после этого они, чтобы не портить статистику по материнской смертности, приобщили к материалам вскрытия образцы пораженной гепатитом печени другого человека, и причиной смерти в заключении указали заболевание, не связанное с беременностью и родами, сказала она.
В период с февраля 2017 года по май 2018 года руководитель бюро получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений взятки на общую сумму порядка 600 тысяч рублей, отметила старший помощник прокурора. Деньги обвиняемому были переданы за то, чтобы он не привлекал санитаров "за оказание ими в нарушение устава учреждения платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению", отметила она.
"Эти деньги он (обвиняемый) сначала перечислил девяти подчиненным в качестве премий, а затем забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд организации. В действительности, считают следователи, обвиняемый распорядился полученными деньгами по своему усмотрению", – сказала Черединина. Все обвиняемые по делу не признают свою вину, отметила она.
Старший помощник прокурора Дзержинского района Волгограда Юлия Кожедубова предложила назначить Колченко наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в четыре миллиона рублей, рассказала Черединина. Гособвинение также попросило лишить обвиняемого права занимать должности в госслужбе или в органах местного самоуправления сроком на семь лет, указала она.
Бывшим исполняющему обязанности заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому гособвинитель попросила назначить по три года колонии-поселения, а в последующем лишить их на два года права занимать должности на госслужбе или в органах местного самоуправления, сказала Черединина.
Вадим Колченко считает, что запрошенное гособвинением наказание слишком строгое и "не соответствует ни тяжести, ни фабуле". Подсудимый предположил, что образцы подменили санитары.
Потерпевший считает доказанной вину патологоанатомов. При этом он уверен, что "патологоанатомы – не крайние в этой ситуации, они лишь скрывали материнскую смертность и врачебную ошибку своих коллег из перинатального центра Волжского".
Мачкалян рассказал, что дело двух врачей перинатального центра сейчас слушается в Волжском. "Я был у главы Следкома Александра Бастрыкина. Он не смог понять, как беременную женщину с кровотечением "из больницы в больницу катали"... Бастрыкин поручил (на тот момент) своему заместителю Игорю Краснову – нынешнему генеральному прокурору – разобраться в этом деле", – сказал он. По словам потерпевшего, эксперты нашли причинно-следственные связи между действиями врачей и наступлением смерти его супруги, а "смерть ребенка носит уже косвенный характер".
На следующем заседании, которое назначено на 18 марта в 09.30 мск, стороны обменяются репликами, а подсудимые выступят с последним словом, отметил он.
Арам Мачкалян сказал, что познакомился с Еленой осенью 2010 года. "В 2014 году расписались, у нас родилась дочка Настя. Жили хорошо, была счастливая семья. Сейчас дочка заканчивает садик, в этом году пойдет в школу... Дочка у меня без мамы растет. Знает, что мама уже никогда не придет. За четыре года, что мы ходим в садик, ни разу на 8 Марта не ходили, потому что там песни про маму, а дочка очень болезненно реагирует на все это", – рассказал вдовец.
Мачкалян рассказал, что после смерти жены решил получить второе высшее образование юриста. "Сейчас учусь на втором курсе... Для меня это дело чести", – отметил он. По словам вдовца, он общается с потерпевшими из-за действий врачей в других регионах. "У нас небольшая группа, мы держим связь, переписываемся, советуем друг другу, что нужно сделать, делимся опытом и поддерживаем друг друга", – сказал Мачкалян.
ИСТОЧНИК
Journal information