tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

У системы явно есть проблемы с отношением к пациенту, к ценности человеческой жизни

Мальчики не смогли узнать, какой была их родная мама

В Самаре суд оправдал акушера-гинеколога, которая не смогла спасти роженицу в 2015 году. Муж погибшей не может с этим смириться.

Матвей, Борис и Глеб Лалетины появились на свет 10 мая 2015 года, но познакомиться с мамой мальчикам не удалось. Дмитрий Лалетин, уверен: в трагедии виновата не только лечащий врач Елены – акушер-гинеколог Наталья Родионова – но и вся система, которая диктовала врачу порядок действий, а теперь защищает ее.


- Мне говорят: организм вашей жены был ослаблен. Допустим, это было бы похоже на правду, если бы нас обоих не обследовали вдоль и поперек перед процедурой ЭКО, и если бы Лена была жива и просто сидела бы дома и принимала какие-то таблетки. Но ничто и никто не может объяснить, почему от моей жены отмахивались, когда она говорила, что ей плохо, почему лечащий врач не посмотрел ее готовые анализы, почему меры начали предпринимать, только когда стало уже слишком поздно и сепсис распространился по всему организму, - до сих пор не может смириться с произошедшим Дмитрий Лалетин.

Следствие также пришло к выводу, что в смерти пациентки виновата Наталья Родионова – акушер-гинеколог из больницы имени Пирогова, где рожала Елена Николаева. Врачу предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ).

В 2018 году Родионову признали виновной, но Самарский областной суд приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение из-за того, у экспертов, на заключении которых все строилось, не оказалось лицензии.

Новый суд, новая экспертиза, полтора года разбирательств неожиданно привели к оправдательному приговору.

Родионову оправдали на основании совокупности доказательств: коллеги свидетельствовали о ее правоте, а потом и экспертиза подтвердила, что нет причинно-следственной связи между ее действиями и гибелью пациентки .

Оправдательный приговор обжаловали и прокуроры, и потерпевшие – родители и муж погибшей Елены Николаевой. Сегодня, 16 февраля, в Самарском областном суде состоялось первое заседание суда апелляционной инстанции.

- Мы полагаем, что приговор подлежит отмене, потому что в его основу положены противоречивые выводы комиссионной экспертизы. С одной стороны, эксперты говорят о дефекте оказания медицинской помощи: сепсис диагностировали поздно, лечение начали несвоевременно. А с другой стороны те же эксперты почему-то не видят причинно-следственной связи между всеми этими фактами и смертью пациентки, - объяснила представитель Дмитрия Лалетина адвокат Екатерина Корнеева.

Сегодня рассмотреть дело по существу не удалось, и его рассмотрение отложили на март.

В мае Матвею, Борису и Глебу исполнится по 5 лет. Дмитрий не теряет надежды, что смерть их мамы не останется безнаказанной:

- Дело тут не в нашем упорстве. Мы понимаем, что вина тут не конкретного врача – так работает система. Когда мы начали разбираться, что к чему, то пришли к выводу, что такое могло произойти, даже если нашим врачом была бы не Родионова, а кто-то другой, - говорит Дмитрий Лалетин. - Мы добиваемся обвинительного приговора, чтобы врачи открыли глаза на происходящее: у системы явно есть проблемы с отношением к пациенту, к ценности человеческой жизни, она превратилась в жернова, где кто-то выживает, а кто-то – нет. Ситуация может повториться. И мы бьемся за то, чтобы такого не произошло.


Источник

Tags: tamarapravdina, безнаказанность, врачебные ошибки, здравоохранение Самарской области, медицина, халатность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 2020 15:39 51
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal