tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Правительство внесло в Госдуму законопроект о раскрытии врачебной тайны

Правительство внесло в Госдуму законопроект о разглашении врачебной тайны. Ее можно будет раскрывать с разрешения самого пациента. Документ передан на рассмотрение в Комитет по охране здоровья.

         .

            В Госдуму поступил законопроект о разглашении врачебной тайны. Он был разработан в целях реализации Постановления Конституционного суда от 30 января 2020 года и дает право передавать информацию, составляющую врачебную тайну, людям, которых указал пациент. 11 июля информация опубликована в системе обеспечения законодательной деятельности.

       
    Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» в части обеспечения доступа супруга (супруги), близких родственников и иных членов семьи либо иных лиц с письменного согласия пациента или его законного представителя к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, в том числе после смерти пациента, говорится в пояснительной записке.

              Помимо оформления письменного согласия на разглашение врачебной тайны, гражданин или его законный представитель будут вправе определить лиц, которым в его интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья, при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. В проекте говорится, что получить такие данные можно будет «в том числе в электронном виде» при жизни и после смерти больного.

              Порядок дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны должен утвердить Минздрав.

              Законопроект передан на рассмотрение в Комитет Государственной думы по охране здоровья.



Tags: tamarapravdina, Государственная Дума, врачебная тайна, здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →