tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Госдума приняла закон о создании регистра пациентов-льготников

Нижняя палата парламента в окончательном чтении приняла законопроект, который предусматривает создание Федерального регистра льготников с 1 января 2021 года. Согласно документу, эти категории граждан должны будут обеспечиваться в объеме Перечня ЖНВЛП.



        Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания». Документ, в частности, предусматривает создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, медизделиями и лечебным питанием, сообщает «Фармацевтический вестник».

   
    Авторы законопроекта утверждают, что такой регистр даст возможность обеспечить автоматизированный контроль за льготным лекарственным обеспечением и анализ остатков препаратов в медицинских и аптечных организациях, а также поможет точнее прогнозировать потребности граждан.

           Согласно документу, обеспечивать отдельные льготные категории граждан будут в объеме Перечня ЖНВЛП, а перечень ОНЛС будет ликвидирован. Предоставлять необходимые лекарства региональным льготникам в рамках территориальных программ государственных гарантий также будут в объеме Перечня ЖНВЛП. При этом сам перечень смогут пересматривать чаще одного раза в год.

           Сенаторы также говорили о том, что необходимо законодательно отменить право пациентов отказываться от лекарств в обмен на деньги.

           По статистике в среднем около 80% инвалидов ежегодно оформляют отказ от лекарственного обеспечения, предпочитая получать пусть маленькую, но твердую денежную компенсацию.


Выгодно ли инвалиду отказываться от бесплатных лекарств


Tags: tamarapravdina, Государственная Дума, инвалид, лекарственное обеспечение, медицина, реестр льготников
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →