tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Самарский областной суд отказался отпустить Сергея Шатило из СИЗО под домашний арест

                    KSA_002939_00003_1_t218_165135а.jpg
                                                                          Фото: Юрий Стрелец

                  Самарский областной суд отказался отпустить совладельца компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило из СИЗО под домашний арест или залог в 15 млн рублей. В июле 2019 года предприниматель был осужден на 3,5 года лишения свободы за покушение на картельный сговор на аукционе по сервисному обслуживанию медоборудования в 23 больницах региона. Приговор так и не вступил в силу: защита обжаловала вердикт, с февраля 2020 года его рассматривает апелляционная инстанция.

                 В июле 2019 года Самарский районный суд приговорил совладельца «СМТ» Сергея Шатило к 3,5 года колонии общего режима, а бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна – к 3 годам заключения. Остальные фигуранты – экс-чиновник регионального Минздрава Максим Колобов и заместитель директора компании «СМТ» Алексей Санкеев – получили по 2,5 года условно, старший инженер «СМТ» Алексей Бондаренок, руководитель операционного подразделения ООО «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина и специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова – по 2 года условно.

                   Защита не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу, настаивая на отмене вердикта и оправдательном приговоре. В жалобе сторона подсудимых указывала на отсутствие правоприменительной практики по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), а также на то, что диспозиция статьи размыта и не коррелирует с реальными положениями закона «О защите конкуренции». В частности, уголовное преследование по ст. 178 УК РФ предполагается только за соглашение между конкурентами, а не органами власти. Помимо того, защита подчеркивала, что по сути статья Уголовного кодекса является бланкетной нормой, поскольку решение УФАС о наличии картельного сговора автоматически становится доказательством обвинения в уголовном деле без его исследования, что говорит о наделении антимонопольного ведомства судебными функциями.

                   Рассмотрение жалобы началось в феврале 2020 года в Самарском областном суде. В начале процесса суд отказался освобождать фигурантов из СИЗО, несмотря на истечение срока в шесть месяцев, в течение которых приговор так и не вступил в силу.


Источник
Tags: tamarapravdina, Сергей Шатило, Современные медицинские технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →