tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Что делать, если полицейские остановили за нарушение режима самоизоляции ?

Борьба с коронавирусом в Самарской области продолжается, людям рекомендуют сидеть дома, а тех, кто вышел на прогулку, могут встретить с вопросами и претензиями правоохранители. Что делать, если полицейские остановили вас за нарушение режима самоизоляции? Дельные советы дал адвокат Сергей Хальченко.

Юрист выделяет две основные группы причин, по которым самоизоляцию можно нарушить — работа, которая разрешена, и личные дела — поход в магазин за продуктами и предметами первой необходимости, оказание помощи близким, выгул собаки, обращение к медикам за помощью.
— Если вас все же остановили на улице, то будьте готовы к объяснению причин, по которым вы нарушаете режим самоизоляции, — предупреждает Хальченко. — Если нет четкого объяснения, документов, разрешающих вам находиться на улице, будьте готовы к составлению протокола об административном правонарушении.


5 советов, которые нужно запомнить
Если все ваши аргументы не убедили патрульного, и тот уже заполняет свой бланк и вносит вас в «черный список», то наш собеседник советует запомнить следующее:
1. При составлении протокола вам должны разъяснить права и обязанности, в числе которых — возможность воспользоваться помощью адвоката. Рекомендуется указать в протоколе, что желаете воспользоваться помощью защитника, если вам препятствуют на месте совершить звонок адвокату или дождаться его приезда.
2. В протоколе указывается объяснение человека по поводу того, что и почему он нарушил. Здесь необходимо коротко и четко указать обоснованные причины и основания нарушения режима самоизоляции.
3. При подписании протокола внимательно читайте изложенное, под чем вам надлежит поставить подпись. Например, в графе, свидетельствующей о разъяснении вам прав, если в действительности этого не делалось, необходимо написать «не разъяснялись» и поставить подпись.
4. Отказываться от подписи в протоколе бессмысленно. Ваш отказ и «правильность» записей протокола легко будут подтверждены незаинтересованными лицами.
5. Чтобы обеспечить себе право на опровержение совершения правонарушения, в протоколе стоит указать о желании личного участия при его рассмотрении.
Сергей добавляет, что спустя какое-то время после составления протокола его будут рассматривать в суде. К этому времени обязательно подготовьте доказательства того, что вы находились на улице по уважительной причине. Позаботьтесь как о документальных подтверждениях своей правоты, так и о свидетельских показаниях.

20 апреля полицейские составили 133 протокола в отношении нарушителей режима самоизоляции. 2 протокола по статье «Невыполнение правил поведения при ЧС и угрозе ее возникновения» на счету транспортной полиции. Между тем в регионе зафиксировано уже 103 случая заболевания COVID-19.


Статистика коронавируса в мире
Статистика коронавируса в России
Статистика коронавируса в Самарской области


Источник
Tags: covid-19, tamarapravdina, Сергей Хальченко, здоровье, общество, самоизоляция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →