tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Родственники умерших пациентов смогут получать акты экспертиз качества медицинской помощи

.                         .

РОДСТВЕННИКИ УМЕРШИХ ПАЦИЕНТОВ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ АКТЫ О ПРОВЕДЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗАХ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Данные им будут предоставлять страховые компании - так решил Конституционный суд РФ.


       Конституционный суд обязал медицинские организации предоставлять близким умершего пациента доступ к его медицинским документам. В их число входят и результаты экспертизы качества медицинской помощи, которые всегда проводят страховые медицинские организации, если пациент, застрахованный в системе ОМС, умирает.

            Медики нередко отказывали родным умершего в предоставлении данных, ссылаясь на врачебную тайну. Даже если пациент при жизни дал согласие на то, чтобы родственники получали информацию о ходе и результатах лечения, их все равно могли не предоставить. Теперь же по постановлению суда отказать в доступе возможно только, если пациент сам захотел этого при жизни.

             Решение допуска родственников к медицинской документации суд принял после жалобы Риммы Свечниковой. Несколько лет назад ее супруг поступил в Кировский НИИ гематологии и переливания крови с диагнозом «хронический лимфолейкоз». В медучреждении он проходил химиотерапию, иногда выезжая на лечение в Израиль. Во время последнего визита в зарубежную клинику мужчина умер. По мнению родных, он умер из-за неправильного лечения российских медиков, они решили обратиться в суд. Вдова Римма Свечникова попросила у руководства НИИ медицинские документы пациента, но ей отказали, чтобы не нарушить медицинскую тайну. При этом ее муж несколько раз подписывал информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, где указал супругу в качестве лица, которому может быть передана информация о состоянии его здоровья. Однако суд решил, что даже это не может быть основанием для выдачи родственнику медицинских документов, а дает право лишь на получение информации о диагнозе и состоянии здоровья пациента. Тогда Свечникова обратилась в Конституционный суд, который постановил, что в некоторых случаях врачебную тайну нужно раскрыть, например, при расследовании смерти пациента либо для «защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи».

             «Страховщики теперь имеют абсолютно законное право направить акт экспертизы родственникам умершего пациента. Прозрачность системы принятия врачебных решений реализует главный юридический принцип – восстановление справедливости. Если пациент погиб по вине медицинской организации, то родственники вправе обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда. В следующий раз медицинские работники будут более ответственно относиться к организации лечения» – сообщил Алексей Старченко, член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

             Также эксперты считают, что благодаря решению суда, уменьшится количество уголовных дел против самих врачей: «Нередко родственники умершего пациента стремятся возбудить уголовное дело против врачей только потому, что у них не было доступа к медицинской документации. Это создавало ненужное напряжение между больницей и родственниками умершего. В подобных случаях и диагноз, и ход лечения не должны быть тайной для его родственников. Принятое решение Конституционного суда защищает интересы как пациентов, так и врачебного сообщества: обе стороны получают право на справедливость».

              Сейчас в законе «Об основах охраны здоровья граждан» сказано, что законно сведения о причине смерти и диагнозе пациента могут получить от больницы супруг, близкие родственники, а также указанные в информированном добровольном согласии пациента. Но в документе нет определения правового режима доступа после смерти пациента к информации о медицинских вмешательствах, включая диагностику, лечение и прописанные препараты. Теперь же суд признал, что несколько статей закона не соответствуют Конституции.

             Законодатели разработают механизм обеспечения доступа «супругов, близких родственников или иных заинтересованных лиц» к документам умершего пациента. Пока этого не произошло, медорганизации должны предоставлять документы и информацию о лечении умершего родственника. Отказать родственникам смогут, только если сам пациент при жизни запретил распространять свои данные.
doctorpiter



БАШКИРСКИЙ СК ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ ФОНД ПОМОЩИ РОДСТВЕННИКАМ ПАЦИЕНТОВ, УМЕРШИХ ОТ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
Руководитель Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан Денис Чернятьев, обращаясь к депутатам регионального Госсобрания, заявил о необходимости создать внебюджетный фонд для выплат родственникам людей, пострадавших от врачебных ошибок, и организовать независимую комиссию судебно-медицинских экспертов. Также глава ведомства предложил в обязательном порядке страховать хирургов и реаниматологов от совершения ошибок.

      «Нами разработаны и внесены главе республики ряд практических предложений, реализация которых позволит снизить социальную напряженность в области защиты прав граждан на охрану здоровья и повысит уровень доверия граждан к медицинским работникам», – рассказал Чернятьев.
              Глава СУ СК отметил, что количество сообщений о врачебных ошибках и дефектах оказания медпомощи в регионе увеличивается, и следователям, по его мнению, приходится выполнять функции Минздрава и Росздравнадзора. Это связано с тем, считает Чернятьев, что родственники погибших пациентов зачастую не могут узнать о причинах их смерти.
             «Проблема подлежит обсуждению на общественном уровне и уровне региональных властей с принятием конкретных мер», – подчеркнул Денис Чернятьев, добавив, что внебюджетный фонд должен будет определять основания и размеры выплат лицам, чьи родственники умерли из-за врачебных ошибок.
       Предложение о создании независимой комиссии судмедэкспертов руководитель башкирского СК обосновал тем, что родственники потерпевших зачастую не доверяют государственным бюро СМЭ. Для реализации этой инициативы, считает Чернятьев, в медицинском университете необходимо увеличить число бюджетных мест для подготовки таких специалистов.
             По информации Дениса Чернятьева, уголовные дела в регионе возбуждаются по каждому третьему сообщению о врачебной ошибке, а до суда доходит только шестая часть.

vademec

Я в твиттере: НАБОЛЕЛО.СЫЗРАНЬ

Я в фейсбуке: ТАМАРА ВИКТОРОВНА


Tags: tamarapravdina, Здравоохранение, Конституционный суд, врачебные ошибки, качество медицинской помощи, медицина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →