tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

По итогам 2019 года средний размер наценки на лекарства в российских аптеках вырос до 24,6%.

По итогам 2019 года средний размер наценки на лекарства увеличился до 24,6%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитическую компанию DSM Group.

По данным экспертов, наценки выросли, поскольку россияне стали реже ходить в аптеки и чаще покупать дорогие препараты. В прошлом году в стране купили 5,1 млрд упаковок лекарств, что на 1,8% ниже, чем в 2018 году. Средняя цена купленного препарата в 2019 году составляла около 220 рублей, что на 10,8% больше, чем в 2018 году.


            Как подсчитали в DSM Group, больше всего цены выросли на препараты по уходу за кожей (29,7%), противопаразитарные (28,1%) и лекарства от простуды (27%).Аналитики считают, что в 2020 году роста наценок на лекарства не будет — они останутся на уровне 24%. Во многом это связано со скандалом, когда многие аптеки в несколько десятков раз увеличили цены на медицинские маски.

               «Основной вид конкуренции для аптек - ценовая. Несколько лет все старались работать на минимальных наценках. Это компенсировалось бонусами от производителей за большие объемы продаж. В 2019 году, когда спрос начал падать, эти бонусы уменьшились и были компенсированы увеличением наценок», - рассказала директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина.
Известия

О ценах на медицинсие маски
             Данные о росте цен на медицинские маски начала проверять Федеральная антимонопольная служба. Как оказалось, наибольший рост был зафиксирован в Ивановской области (на 485%), в Тамбовской (на 431%), Воронежской (на 400%), в Нижегородской (на 374%), в Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%), а также в Республике Ингушетия (на 400%).
             Наибольший рост оптовых цен, по которым некоторые аптеки закупали маски, зафиксирован в Республике Адыгея (на 1566,7%), в Республике Дагестан (на 650%), в Петербурге и Ленинградской области (на 597,4%.), в Нижегородской области (на 566,67%), в Москве и Московской области (на 522%).
             Но, кажется, россиян не смутило повышение цены, поскольку медицинских масок у производителей осталось не так много - раскупили.


Tags: tamarapravdina, аптеки, здоровье, лекарства, медицина, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →