tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

М.Мурашко: О врачебных ошибках и неумении медработников общаться с пациентами

.                   .front-z-700.jpg

Врачебные ошибки становятся причиной около 70 тысяч осложнений у пациентов каждый год. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совете ректоров медицинских вузов.

К летальному исходу могут привести манипуляции даже с самыми простыми медикаментами и оборудованием. Так, в год только от неверного назначения и применения лидокаина погибают не менее 25 человек, а при неправильном использовании медицинских каталок для скорой помощи гибнет или получает тяжелые увечья минимум 1—2 человека.
"Безопасность медицинской помощи является ключевым сегодня звеном, в том числе по снижению смертности, поэтому прошу в программу обучения обязательно включить вопросы  безопасного обращения с лекарствами и медицинскими изделиями", — добавил глава Минздрава.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что одной из причин жалоб в российской системе здравоохранения является то, что медработники не умеют общаться с пациентами.

"Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее <...> В том числе это рождает жалобы", - сказал он на заседании общего собрания ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений".

Сегодня в первую очередь внимание уделяется классическим профессиональным навыкам, которые формируют врача, а "мягкие навыки", которые в том числе включают коммуникацию, уходят на второй план, отметил Мурашко.

Министр также добавил, что в стране существует проблема с поиском грамотного руководителя в системе здравоохранения. "Сегодня проблема найти главного врача, проблема найти грамотного руководителя органов исполнительной власти в субъектах РФ. Они [часто] меняются... причем некоторые приходящие абсолютно не становятся лучше предыдущего", - добавил он.


Tags: tamarapravdina, М.Мурашко, здоровье, здравоохранение РФ, качество медицинской помощи, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →