tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Юристы предупредили о рисках удаления термина «медицинская услуга»

23 января председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на заседании комитетской рабочей группы по правовой защите медицинских работников сообщил, что изменения в законодательство в части правоприменения терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга» будут приняты уже в этом году.

              Депутат отметил, что этот вопрос дискутируется многие годы. Нынешнее заседание показало, что единого мнения по данному вопросу в экспертном сообществе по-прежнему нет. Национальная медицинская палата предлагает исключить из основных понятий Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «медицинскую услугу». Понятие «медицинская помощь» НМП предлагает считать «комплексом мероприятий, направленных на поддержание и восстановление здоровья, включающих в себя медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение».

              Сообщество юристов «Право-мед.ру» не видит острой необходимости во внесении изменений в действующее законодательство в части правоприменения терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга», которое было анонсировано председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым на заседании рабочей группы по правовой защите медработников 23 января. Некоторая путаница между этими терминами есть, однако поспешность в ее устранении может только навредить, считают эксперты.


            Права граждан в сфере охраны здоровья регулируются 20 федеральными законами, 37 постановлениями правительства и 156 ведомственными нормативными актами. Где-то фигурирует термин «медицинская помощь», где-то — «медицинская услуга». Большинство врачей придерживается советской парадигмы, правомерно считая, что они оказывают помощь. Поэтому Гильдия защиты прав медицинских работников, например, предлагает просто исключить понятие «медицинская услуга» из законодательства.

              По мнению юристов, острой необходимости в этом нет. Более того, простое удаление термина «медицинская услуга» из основополагающего закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» пользы не принесет. Любое право — это система, убери один из ее элементов — и она перестанет нормально функционировать.

               Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов убежден, что тема уточнения понятий требует основательной научной проработки: «Необходимо продолжать отслеживать практику, руководствоваться разъяснениями Конституционного суда и постановлением Пленума Верховного суда по защите прав потребителей (в части того, что относится к медицинским услугам). Принимать изменения в спешке не нужно».
МВ
             От себя добавлю : В последнее время вижу, как в интернете выражение «медицинская услуга»  раздражает врачей. Врачи  считают унизительной для себя роль обслуживающего персонала. Врачи настаивают, что они оказывают помощь, а не услуги. По их мнению услуги оказывают сантехники, официанты, парикмахеры юристы.. а не они.
              С Алексеем Пановым я согласна,  принимать изменения в спешке не нужно.



Tags: tamarapravdina, ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья , медицинская помощь, медицинская услуга, хдравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments