tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

В России формируется новая устойчивая фобия неполучения квалифицированной медицинской помощи

фото:news.rufox.ru

В России формируется новая устойчивая фобия неполучения квалифицированной медицинской помощи — «Национальный индекс тревожностей»

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей». Исследование коммуникационного агентства КРОС ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. В IV квартале по суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа на первые места вышли фобии плохой медицины, изменения климата в связи с аномально теплой зимой, невывоза мусора, свалок и провала мусорной реформы.


«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия – риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнутся с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает автор исследования Пётр Кирьян.

Основными факторами, повлиявшими на развитие данной тревожности, стали конфликты и массовые увольнения врачей в центре и регионах ( из-за плохих условий работы уволились все медики офиса врача общей практики в Большом Полпино). На формирование фобии повлияли перебои с лекарствами в регионах, ситуация вокруг ввоза в РФ незарегистрированных лекарств (Фризиум и др.). В СМИ и социальных сетях широко обсуждались темы врачебных ошибок, халатности медработников (в Брянске третий год не утихает скандал вокруг смертей младенцев в перинатальном центре — не помогают и мантры губернатора Александра Богомаза, что он знает, «каково это – терять ребёнка»).

Изменение климата людей волнует, но немного в меньшей степени – фобия занимает 4 место по Индексу приживаемости — значимому показателю актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Низкий уровень приживаемости свидетельствует об отсутствии реального интереса к темам среди граждан, несмотря на тиражирование тем в СМИ.

Ключевым событием, которое спровоцировало обсуждение проблемы возвращения дедовщины в вооруженных силах РФ стала трагедия, произошедшая 25 октября в Забайкалье, когда солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 человек. Сам Шамсутдинов объяснил свой поступок угрозой изнасилования. В конце декабря стало известно, что Шамсутдинов был признан также потерпевшим в рамках дела о неуставных отношениях.
Также на формирование фобии повлияли другие резонансные события и высказывания публичных лиц. Так, по словам заместителя главного военного прокурора Сергея Скребеца, в российской армии зафиксировали рост насилия в отношении подчиненных со стороны командиров: с начала 2019 года по этой причине пострадали 100 военнослужащих.

В последнем квартале года не затихало протестное движение против строительства мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. Многие СМИ и пользователи соцсетей продолжают критиковать «мусорную реформу», пишут о её провале, о завышенных тарифах на вывоз мусора, о неготовности к раздельному сбору мусора и других проблемах. В Бийске Алтайского края был введен режим ЧС из-за мусорного коллапса. Проблемы с вывозом мусора возникли также в ряде других городов.

Источник
Tags: tamarapravdina, национальный индекс тревожностей, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments