tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Алексеенко:Силой судебных решений надо заставлять деятелей от медицины оказывать качественные услуги

.                                       .

Саратовский адвокат Анатолий Алексеенко – о том, что необходимо сделать, чтобы заставить медучреждения оказывать населению качественную медицинскую помощь.

- В правовых государствах судебные процессы против учреждений, предоставляющих некачественную медицинскую помощь, оказывают оздоровляющий эффект на эти учреждения. Между тем, некачественное оказание медицинской помощи (несоблюдение объёмов, сроков, качества и условий) по ОМС должно жестко отслеживаться страховыми компаниями.

В Саратовской области этого точно нет. Страховые компании озабочены исключительно только соблюдением финансовой дисциплины. Проще говоря, перечислением денег врачам. Что само по себе неплохо, но почему бы им не позаботиться и о правах пациентов? На суды их представители не ходят. В лучшем случае напишут отзыв «на усмотрение суда».

Судебных экспертов, способных дать качественную оценку, проведены ли диагностические мероприятия в полном объеме, найти практически невозможно. Не секрет как формируется судейский корпус: средняя школа, ВУЗ, секретарь, помощник судьи, судья. Судьи страшно далеки от медицины. В России создали суд по интеллектуальным правам. Необходимо создавать специализированные суды по судебным медицинским спорам.

При этом суды по искам о взыскании морального вреда за некачественную медицинскую помощь обязаны выносить решения соразмерные стоимости ущерба в процентном отношении от цены человеческой жизни. В миллионах рублей! Вот только жизнь ничего не стоит…. Почему бы законодательно не закрепить денежный эквивалент человеческой жизни?

Не дай Бог, пациент посмеет поднять голову и попытается в суде защитить свои права на оказание доступной и качественной медицинской помощи. Врачи в суд не ходят. В суд приходят юристы от Министерства и медицинских организаций. Скажем мягко, эти юристы ничего не понимают в медицине. Не имеют специального медицинского образования. Судья тоже не имеет специального медицинского образования. И начинается судебный процесс под лозунгом: «Во всем виноват ПАЦИЕНТ!».

И в тоже время иного пути нет, как только создавать судебные прецеденты и силой судебных решений заставлять деятелей от медицины оказывать качественные услуги. Может быть, доживем до того времени, когда суды будут защищать права пациентов.


СР
Tags: tamarapravdina, Анатолий Алексеенко, здравоохранение, качество медицинской помощи, медицина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →