tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Анализ крови поможет принять решение о целесообразности проведения оперативного вмешательства

Исследование анализов крови, которые врачи берут у пациента, показало связь между уровнем некоторых белков и вероятностью того, что человек не переживет грядущую операцию. К такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал Annals of Internal Medicine.

Во всем мире примерно 200 млн человек ежегодно оперируют по различным причинам - от фурункула до грыжи. Зачастую в этих операциях используется общий наркоз. После операции, особенно в первый месяц и в дальнейшем, примерно у пятой части больных возникают серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы. Иногда они заканчиваются смертью.

Повердить сердечную мышцу (миокард) может любая операция, даже никак не связанная с сердечно-сосудистой системой. Чтобы определить, можно ли узнать заранее риск подобного повреждения и то, приведет ли он к смерти пациента, международная группа ученых исследовала более 10 тыс. пациентов возрастом более 45 лет. Участники исследования не страдали раньше от сердечно-сосудистых заболеваний, их не оперировали по другим поводам. Исследование показало, что примерно у 18% из числа оперированных появились явные признаки деградации сердечной мышцы.

"Если проанализировать постоперационные летальные исходы у пациентов с несердечной патологией, например, в США, то треть из них становится основной причиной смертности в стране вообще. Однако смертность трети из них происходит именно из-за осложнений в работе сердца", - констатирует один из авторов работы, Пи Джей Деверо.

"Нашей задачей было выяснить, можно ли по анализу крови перед операцией предсказать, грозит ли пациенту деградация миокарда в послеоперационный период", - объясняет Деверо. Ученые выяснили, что по количеству некоторых белков, таких как нейропептидные факторы NT-proBNP, можно узнать, в каком состоянии находится сердечная мышца, нет ли следов воспалительных процессов, снижения мышечной активности, и, в зависимости от обнаруженных нарушений в работе сердца, принять необходимые профилактические меры.

"Этот простой анализ крови можно сделать легко и быстро в рамках предоперационной подготовки пациента, - уверен Деверо. - Это исследование поможет нам лучше понять, насколько велики шансы послеоперационных осложнений, и принять обоснованное решение о целесообразности проведения оперативного вмешательства".


tass

Tags: tamarapravdina, медицина, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →