tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Росздравнадзор рассказал сколько россиян становятся жертвами медицинских ошибок

Opera Снимок_2019-12-06_052639_www.kommersant.ru.png
                                                                         Фото: Роман Яровицын
По данным Росздравнадзора каждый год в России скорую помощь вызывают 44 миллиона раз, а врачи поликлиник принимают пациентов более 1 миллиарда раз. Из 28 миллионов случаев госпитализации за год 2-3 миллиона "заканчиваются неблагополучно". Как правило, большинство таких прецедентов связано с врачебными ошибками. Такие данные назвал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко конференции «Медицина и качество» 4 декабря.

«Из 28 миллионов случаев госпитализации 2,24—3,36 млн в год могут сопровождаться „неблагоприятными медицинскими событиями“ — их устранение ежегодно стоит медицинским организациям до 15% их бюджета», — приводит слова Михаила Мурашко «Коммерсант».

«Одной из наиболее распространенных причин нанесения вреда пациентам является неточная или несвоевременная постановка диагноза — по этим причинам возникает от 6% до 16% всех опасных случаев в больницах»,— отметил глава Росздравнадзора. По его словам, безопасность врачебных вмешательств напрямую зависит от инвестиций в структуру учреждений, политики их расположения и уровня доступности.

По данным ведомства, из каждых 100 госпитализированных внутрибольничными инфекциями заражаются 7—10 пациентов. Но по словам Михаила Мурашко, эти ситуации можно предотвратить почти в 50% случаев.


Tags: tamarapravdina, Здравоохранение РФ, Росздравнадзор, врачебные ошибки, качество медицинской помощи, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments