tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Минздрав объединит системы экспертизы качества медпомощи

Минздрав намерен к началу 2020 года изменить систему экспертизы качества медицинской помощи. Ведомство подготовило поправки в ряд федеральных законов, сообщил член правления Национальной ассоциации медицинских организаций, член общественного совета Управления Роспотребнадзора Тюменской области, директор НП «Тюменская медицинская палата» Николай Попенко на VI Национальном конгрессе частных медицинских организаций 14 ноября.



По его словам, документ предполагает, что экспертиза качества медпомощи (ЭКМП) должна проводиться одними экспертами по одинаковым критериям, которые будут формироваться на основе стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций.

Сейчас в стране фактически две системы экспертизы качества медпомощи. Одну осуществляют страховые медицинские организации (СМО) и фонды ОМС (контроль объемов, сроков, качества и условий медпомощи, установленных территориальной программой госгарантий), вторую – структуры Росздравнадзора (выявление нарушений в рамках госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности, проверка соблюдения прав граждан и порядков оказания и стандартов медпомощи).

По задумке Минздрава будет создан единый федеральный регистр экспертов качества медицинской помощи, из которого они станут рекрутироваться для проведения конкретных экспертиз. Таким образом будут унифицированы подходы к определению качества медпомощи, которые используются в ОМС и в Росздравнадзоре.

Кроме того, предлагается новелла – независимая экспертиза медицинской документации пациента, проводимая платно по его желанию профессиональными НКО медиков, сообщил Николай Попенко. Цель этой экспертизы – оценка качества оказанной гражданину медпомощи и установление причинно-следственной связи между ее результатами и здоровьем. При этом НКО должны будут использовать те же критерии качества, которые Минздрав утвердит для участников системы ОМС и Росздравнадзора.

Отдельные статьи закона планируется ввести в действие с 1 января 2020 года, остальные вступят в силу в 2022-м.


Источник

Tags: tamarapravdina, здравоохранение, медицина, экспертиза качества медицинской помощи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments