tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

Юристы выработают определение морального вреда

В Ассоциации юристов России формируется рабочая группа, которая займется выработкой критериев по определению морального вреда. Об этом сообщил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков на «круглом столе» «Фейковая медицина. Как защитить права пациента» 12 июля.

Инициатива исходит от Верховного суда России, признавшего отсутствие в стране нормальной практики компенсации причиненного потребителю морального вреда. «Это важный правовой институт, который должен стимулировать недобросовестные хозяйствующие субъекты к соблюдению прав граждан. У нас нет сегодня никаких критериев для компенсации морального вреда – кроме определения, что это некая оценка физических и нравственных испытаний, которые причинены гражданину. Решение о сумме компенсации обычно остается на усмотрении суда», – уточнил Олег Прусаков.


Он напомнил, что компенсация морального вреда широко применяется в юридической практике США. И выразил надежду, что рабочая группа сумеет выработать рекомендации, которые в дальнейшем трансформируются в конкретные решения и позволят влиять на недобросовестные хозяйствующие субъекты.

«К сожалению, так сложилось исторически, что доля удовлетворенных судебных исков потребителей в медицине самая низкая среди всех других сфер деятельности. То есть доказать потребителю свои права в суде сложно», – констатировал Олег Прусаков.


Источник

Tags: tamarapravdina, качество медицинской помщи, моральный вред, седицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments