tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

НМП предлагаются весьма серьезные наказания за причинение вреда медработникам

Посягательство на жизнь медработника в НМП предлагают наказывать «лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным» сообщает Vademec.

Подготовленные Госдумой ко второму чтению законопроекты, вносящие в УК и КоАП РФ статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», никак не защищают медработников, считают представители Национальной медицинской палаты (НМП) и предлагают альтернативные меры по защите медиков.


«Законопроекты не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Разработанные депутатами Госдумы поправки предусматривают наказание напавшего на медработника злоумышленника только в том случае, если его действия помешали оказанию медпомощи и повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента. При этом за подобные деяния может наступать как административная (штраф до 40 тысяч рублей), так и уголовная (максимум четыре года лишения свободы) ответственность, в зависимости от тяжести правонарушения. Эксперты НМП считают такие меры недостаточными и призывают ужесточить их.

В частности, представители НМП предлагают включить в главу 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» статью 238.2, в которой будут сосредоточены «деяния, ставящие под угрозу здоровье, а иногда и жизнь неопределенного числа российских граждан».

По предложенной НМП статье УК РФ применение не опасного для жизни насилия (либо угрозы насилия) в отношении медработника, выполняющего профессиональные обязанности, будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей (либо в размере зарплаты за период до 18 месяцев), арестом до шести месяцев, а также принудительными работами или лишением свободы сроком до пяти лет.

Посягательство на жизнь медработника в НМП предлагают наказывать «лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным».

Эксперты НМП заявляют, что готовы более тщательно проработать законопроект совместно с депутатами Госдумы, «чтобы предлагаемые формулировки проекта наиболее полно отвечали идее защиты медицинских работников от нападений».

В 2018 году следственные органы Следственного комитета (СК) РФ возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В 2017 году было возбуждено около 1,8 тысячи уголовных дел. По данным СК РФ, 90% дел до суда не доходит.

Если есть доказательства того, что врач причастен к оказанию некачественной медицинской помощи, он должен отвечать по закону - я так считаю.
Однако НМП  и некоторые общественные организации считают позорной и необоснованной практику уголовного преследования медицинских работников за ошибки в диагностике и лечении пациентов (так называемые «врачебные ошибки»). Уголовная ответственность, по их мнению , должна быть заменена на административную.

Как вам, друзья,  подобные заявления НМП ???




Tags: tamarapravdina, врачебные ошибки, здравоохранение, качество медицинской помощи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →