tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Законопроект о воссоздании вытрезвителей. Предложение Минтруда. Новые полномочия страховщиков.

В Госдуму внесён законопроект о воссоздании вытрезвителей

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Каграманян и его коллега Кусайко убеждены: институт вытрезвителей должен быть восстановлен. По их словам, порядка 50 тысяч россиян ежегодно отправляются на тот свет по причинам, связанным с алкогольным опьянением. До 10 тысяч из них умирает от переохлаждения. Статистика «пьяных» смертей и преступлений в России приняла угрожающий масштаб в особенности после того, как в 2012 году закрылись вытрезвители.

"Число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, выросло с 2011 по 2018 годы почти на 35%. В 2018 году таких преступлений совершено более 326 тысяч, что составляет 35% от общего числа преступлений в России. По оценке Росстата, ежегодно в стране гибнет свыше 50 тысяч граждан по причинам, связанным с алкоголем, и из них до 10 тысяч человек замерзают на улицах,- говорит Хинштейн


Поскольку проблема есть, вакуум есть, ряд наиболее продвинутых регионов начали решать вопрос на месте, не дожидаясь, когда федеральные министерства удосужатся что-то сделать. В регионах начали появляться специализированные учреждения для помощи гражданам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении. На сегодняшний день таких регионов двадцать. В большинстве регионов эти учреждения созданы на базе учреждений здравоохранения.

В Самарской области размещено 6 таких учреждений. Они называются специализированные медицинские пункты медосвидетельствования и временного размещения лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться. В Самарской области за это платит бюджет.



Новая подозрительная инициатива

Минтруд предложил изменить организационно-правовую форму трех государственных внебюджетных фондов. Инициатива предполагает, что Пенсионный фонд России (ПФР) , Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) получат статус публично-правовых компаний (ППК).
Такая реформа позволит в дальнейшем объединить все три фонда в один государственный социальный фонд. За это выступала вице-премьер Татьяна Голикова, когда занимала должность главы Счетной палаты.
«Это позволит построить управление новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства, повысить прозрачность его деятельности и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения», — говорила Голикова в 2018 году.


Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России:
– Для объединения социальных фондов в настоящее время нет оснований. Во всяком случае, это не вытекает из приоритетных задач, поставленных президентом в майском указе, реализация которого призвана улучшить жизнь россиян в ближайшей перспективе. Каждый вид страхуемого риска должен иметь свой независимый бюджет, который определяет уровень обязательств перед застрахованными лицами. Смешение этих бюджетов не допустимо, как и финансирование одного вида социального риска за счет бюджетов по другим видам социальных рисков. Механическое их объединение может привести к сбоям в работе всей системы. Практика показывает, что ни одна инициатива в области реформирования системы социальной защиты не принесла реальной пользы наёмным застрахованным работникам. Проводимые в этой сфере «оптимизация» и «модернизация» лишь сокращали уровень их социальной защищённости, что, в свою очередь, приводило к росту социальной напряжённости.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов прокомментировал предложение Минтруда об изменении организационно-правовой формы государственных внебюджетных фондов, что, по мнению экспертов, преследует цель объединить их в единый государственный социальный фонд.
–Удивление и тотальное недоумение вызывают предложения некоторых экспертов по созданию системы общефедерального персонифицированного учета или индивидуальных счетов. Подобные рекомендации не выдерживают никакой критики. В современных непростых условиях их реализация приведет к резкому снижению доступности медицинской помощи, а высокотехнологичную медицину сделает просто недоступной для абсолютного большинства застрахованных лиц.



У страховщиков новые полномочия

О том, что страховые представители будут сопровождать пациента на всех этапах лечения - от постановки диагноза до диспансерного наблюдения, говорится давно. Как это будет происходить, наконец, зафиксировано в новых Правилах обязательного медицинского страхования, подписанных Минюстом 17 мая 2019 года.


Новые правила вступают в силу 28 мая. В них впервые регламентирован контроль со стороны страховщиков за оказанием помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, контроль за диспансеризацией и госпитализацией .

Tags: tamarapravdina, воссоздание вытрезвителей, новые полномочия страховщиков, объединение социальных фондов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina март 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →