tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Росздравнадзор выявил двойной рост случаев материального поощрения медиков продавцами лекарств

df4c4ec0819319ff46f7b7cabd8bb850.jpg

     Врачи стали вдвое чаще принимать подарки от производителей лекарств и соглашаться рекомендовать пациентам препараты конкретных фирм. Это показали проверки Росздравнадзора. Как правило, чтобы обойти законодательные ограничения, медики получают вознаграждение за «консультации» или «лекции».

     О том, что медики стали чаще пренебрегать профессиональной этикой при общении с представителями фармкомпаний, говорится в докладе об итогах работы Росздравнадзора в 2018 году. В частности, 7,3% проверок показали, что врачи заключали соглашения о назначении или рекомендации конкретного препарата, а также получали от компаний лекарства и медицинские изделия для вручения пациентам. Годом ранее такие случаи выявлялись только 3,1% ревизий по профессиональным ограничениям. Также в 7,3% случаев в прошлом году медики получали подарки или деньги от организаций, деятельность которых связана с оборотом лекарств или медицинских изделий. В 2017-м такие факты были обнаружены в ходе 4,2% проверок.

       Принимать подарки от фармкомпаний и рекомендовать конкретные препараты врачам с 2011 года запретил закон «Об основах здоровья граждан в РФ». При этом производителям лекарств не запрещено устраивать мероприятия для врачей, выдавать им образцы лекарств не для пациентов и платить за лекции или участие в клинических исследованиях, напомнил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

       — Письменных договоров именно на рекомендацию конкретного препарата не может быть — они незаконны, скорее всего, речь об устных соглашениях.Перечислить средства медику можно, например, за лекцию на научно-образовательном мероприятии компании — стоимость рознится в зависимости от уровня специалиста, в среднем это от 5 тыс. до 25 тыс. рублей.

       Отследить, рекомендовал ли врач пациенту препарат конкретной компании, довольно проблематично, считает зампред профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков. В рецепте, как правило, указывается международное непатентованное наименование, а беседа с больным проходит за дверями кабинета. Однако пока фармкомпании готовы использовать такой сомнительный способ продвижения, будут находиться и готовые к соглашениям врачи, которые не удовлетворены своими доходами, считает эксперт.

       Средняя зарплата врача в России в прошлом году составляла 75 тыс. рублей, или 198% от средней зарплаты по стране, следует из данных Росстата. Согласно поручениям президента, доход врачей должен вдвое превышать средний по региону.


Источник

А было ли такое, когда вам врач рекомендовал аптеку для приобретения назначенного им препарата ?

Tags: tamarapravdina, врачи, здравоохранение, коррупция, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina март 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments