tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

ФАС выявила попытки склонения пациентов к платной медицинской помощи

Результаты проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России свидетельствуют о попытках подтолкнуть пациентов к получению бесплатной медицинской помощи за деньги. Об этом говорится в проекте доклада ФАС о состоянии конкуренции в РФ за 2018 год, опубликованном на сайте ведомства.

                "Застрахованным лицам необоснованно отказывают в оказании бесплатной медицинской помощи, взимается плата с застрахованных лиц, медицинские изделия приобретаются пациентами за собственный счет в период оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Платные услуги, оказываемые государственными учреждениями, предусмотрены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами и оказываются на тех же самых условиях", - сказано в докладе.

           
Кроме того, выявлены случаи оказания платных услуг медицинскими учреждениями, оборудование которых куплено за бюджетные средства и предназначено для оказания бесплатной помощи в рамках программ госгарантий. По данным антимонопольный службы, ожидание пациентом оказания некоторых услуг напрямую зависит от вида возмещения или оплаты за нее. "Потребителями платных медицинских услуг являются в основном граждане Российской Федерации, имеющие право на получение тех же самых медицинских услуг бесплатно", - добавили в ФАС.

               24 апреля Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на расширенной итоговой коллегии Минздрава заявила о недопустимости попыток подтолкнуть пациента к платной медпомощи. По ее словам, даже при возникновении форс-мажорных обстоятельств в конкретной медицинской организации всегда есть возможность получить необходимую помощь по договору в другой организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования.


Источник

А вот так в Самарской области пациентов склоняют к платным медуслугам:
Каждый четвертый пациент лечился в СОКБ им.Середавина за собственные средства
Мне повезло, попаду к рентгенологу уже в этом году
СОКБ им. Середавина вошла в ТОП-100 государственных больниц с наибольшей коммерческой выручкой


Tags: tamarapravdina, Самарская область, ФАС, здравоохранение, платные медицинские услуги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →