?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



                 242-й Федеральный закон, получивший наименование «закон о телемедицине», был принят в России в июле 2017 года и вступил в действие с начала прошлого года. На момент его принятия прозвучало немало оптимистических заявлений по поводу того, насколько новые технологии, позволяющие врачу и пациенту общаться дистанционно, без визита в поликлинику или больницу, облегчат жизнь обеим сторонам. Однако спустя год после вступления «закона о телемедицине» в силу выяснилось, что применяется он не очень широко, а в Самарской области и вовсе за весь 2018 год оказано всего 50 услуг с использованием ТМ-технологий. Такие данные привела в феврале Счетная палата РФ в своем отчете о практике консультирования населения специалистами с использованием возможностей телемедицинских технологий в 2017–2018 гг. Позже эту цифру подтвердили и в министерстве здравоохранения Самарской области.

                  В областном минздраве «СО» сообщили, что пока телемедицинские технологии в общении врача с пациентом применяются на базе только двух медицинских учреждений — в Кинель-Черкасской ЦРБ и Самарской городской поликлинике №15. Круг пациентов при этом ограничен страдающими артериальной гипертензией, для которых организован дистанционный периодический мониторинг их состояния. Благодаря этому лечащий врач имеет возможность отследить состояние пациента и при необходимости скорректировать лечение. «Число пациентов, задействованных в данном пилотном проекте, пока невелико — до 10-20 человек в каждом учреждении», — говорят в областном минздраве. Главный врач ГБУЗ «Самарская ГКП №15» Ирина Назаркина утверждает, что на самом деле на дистанционном мониторинге у врачей ее поликлиники находятся уже 82 пациента.

                  В любом случае пока трудно говорить о дальнейшем развитии ТМ-технологий в Самарской области. В своем ответе по поводу пилотного проекта в двух медучреждениях региона в региональном министерстве подчеркнули: «Эффективность такого подхода будет оцениваться в декабре 2019 года».

                  Главврачи других медучреждений в основном настроены скептически в вопросе дальнейшего распространения ТМ-технологий.  Управляющий партнер группы медицинских компаний «ЕвроМед» Александр Абдин  считает, что сектор этого направления «пациент-врач» при высокой доступности медучреждений в регионе не совсем перспективен для развития: «В той же Якутии низкая плотность населения и большие территории, там и весь территориальный фонд ОМС на ТМ-консультирование может уйти».

                  В то же время развитие телемедицинских технологий для пациентов поддерживают и многочисленные НКО, объединяющие людей с ограниченными возможностями. «Для нас получить услугу даже в поликлинике не так просто, потому что туда надо прежде всего попасть. Телемедицина для нас — вполне перспективный и реальный путь разрешения трудностей и проблем», — заявляет председатель правления организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских. Он указывает на целый ряд вопросов, которые можно было решать дистанционно. Например, оформление различных справок, консультации по поводу подбора и замены лекарств и т.д.

                 Другое дело, подчеркивает основатель тольяттинского отделения Лиги защитников пациентов Сергей Дьячков, что развитие телемедицины в коммуникации «врач-пациент» не должно подменять собой развитие реальной помощи населению отдаленных сел и деревень. «Передовые технологии не могут существовать в отрыве от строительства инфраструктуры на селе — дорог, медицинских пунктов. Ну какой прок от виртуального обращения больного к врачу, если реальная машина „скорой“ застрянет в грязи?» — говорит Сергей Дьячков. Не должно отменяться и развитие безбарьерной среды для инвалидов и повышение доступности помощи в медицинских учреждениях, добавляют в объединениях маломобильных граждан.


Источник

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…

Comments

kladez_zolota
May. 6th, 2019 05:16 am (UTC)
Если мне нужен врач, то я предпочту традиционный прием.
tamarapravdina
May. 6th, 2019 03:17 pm (UTC)
Так-то оно так...но я бы, напрмер, с нашими-то врачами (имею ввиду свой город) не отказалась от консультаций известных клиник.

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner