?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без права на трудоустройство – так описывает свое нынешнее положение лингвист Марина Рощина. Девушка жалуется – страдает хронической астмой. С одной стороны, это не мешает ей в срок выполнять работу – вот только некоторых работодателей смущает ее ингалятор. Приходится просто скрывать недуг.



         "Для начала я, конечно, ничего не говорю. Потому что это заболевание проявляется не каждодневно, не всегда. Когда я это все объясняю, работодатель говорит: "Ну, ладно, мы вам перезвоним". Но на этом все и заканчивается", – рассказывает Рощина.

               Теперь болезнь, о которой она предпочитает промолчать, может стать всеобщим достоянием, оформленным в виде электронной карты здоровья сотрудника. В министерстве труда и соцзащиты предложили раскрыть персональные данные сотрудника для работодателя и фонда социального страхования. Говорят, ожидают, идея не будет популярной, зато может исключить риски при трудоустройстве.

         
"Да, безусловно, будут какие-то ограничения для людей. Но это направлено на то, чтобы сохранить здоровье и этого человека, и, собственно, тех, за кого он отвечает. Помните, австрийский пилот направил самолет в гору? Ведь он наблюдался у психиатра. Его работодатель об этом не знал, и погибли 150 человек", – отметила руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Татьяна Лотоцкая.

         Но ведь есть закон об основах охраны здоровья, в котором четко указано: любые сведения о посещении врачей являются тайной. Да и Трудовой кодекс запрещает работодателю требовать подобные документы.

               "С одной стороны, да, есть понятие "врачебная тайна персональных данных", о которых мы так много говорим. С другой стороны, если это примут на законодательном уровне, то здесь этот вопрос как-то отрегулируется", – считает психолог-консультант в вопросах управления персоналом Наталья Осетрова.

                Медики выступили с критикой подобной инициативы. Пользы от новшества не будет, уверены в Лиге защиты врачей. Кому надо – тот найдет лазейку и представит подтасованные данные. Пострадают обычные люди. Носитель электронный. Гарантий, что данные не взломают, нет. Информация о здоровье может стать поводом для коммерческого шантажа.

               "Вот такая информация, если она попадет в руки работодателя, сможет использоваться для дискриминации при приеме на работу. Трудовое законодательство не позволяет этого делать на сегодняшний день, поэтому данная мера незаконна", – заявил президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

               К тому же данные могут быть указаны неверно. Липовые визиты к врачу по электронным записям стали чуть ли не нормой. Пациент порой даже и не догадывается, сколько виртуальных специалистов он посетил по своему полису ОМС. Дмитрий Фомин случайно обнаружил, что за год он трижды проходил флюорографию и регулярно бывает на приеме у местного терапевта.

              "И увидел несколько дат, которых не было, вообще не посещал больницу в это время. Вот, и таким образом я удивился, что просто были, видимо, врачом или кем-то еще сделаны записи", – удивляется Фомин.

               В страховой и в больнице говорят, это, мол, обычный программный сбой, правда, стоимостью в миллионы страховых рублей. Дмитрий уверен, если в новую электронную карту здоровья попадут неверные сведения, доказать свою правоту будет практически невозможно. Вот и безработная Марина Рощина боится, что пока нововведение защищает интересы только работодателей и страховщиков, о месте в офисе ей придется забыть.

        В 2017 году я узнала, что "лечусь" в кожно-венерологическом диспансере где я не была. Думаю, что я такая не одна. Как вы думаете ответит работодатель получив такую информацию о человеке, который пришел трудоустраиваться ?

Источник

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…

Comments

blaster2009
May. 2nd, 2019 07:54 am (UTC)
Это они вслед за полицией нацелились, вот как в одном из предыдущих постов)))
tamarapravdina
May. 2nd, 2019 12:31 pm (UTC)
Да-да, именноо так.

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner