tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

МВД просит допуск к сведениям о пациентах

Министерство внутренних дел РФ направило письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих». Отсутствие доступа к врачебной тайне лишает полицию возможности исполнять обязанности по предупреждению преступлений, считают авторы обращения.

По данным МВД, в 2018 году из общего числа совершивших преступления лиц «каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», а «число направленных в суд уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости, составило более 7 тысяч».

По информации «Коммерсанта», Голикова поручила Минздраву перенаправить письмо в Российское общество психиатров (РОП), Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева и Центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

РОП и Институт им. В.М. Бехтерева в совместном ответе указали, что предложение МВД противоречит нормам Конституции РФ и действующего законодательства и является «избыточным». «Совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью», – отмечают психиатры.

Специалисты считают, что предоставление доступа к сведениям о пациентах станет нарушением медицинской этики. Сами же пациенты в таком случае будут дискредитированы, так как это будет подразумевать, что «психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений».

В ноябре 2018 года МВД и Минздрав завершили подготовку законопроекта о межведомственном обмене медицинскими данными водителей. Передача подобных сведений будет происходить только с разрешения самих участников дорожного движения. Предполагается, что ГИБДД будет получать всю необходимую информацию о водителях, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортом, через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Глава Лиги защитников пациентов раскритиковал инициативу МВД

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский в разговоре с News.ru прокомментировал информацию о том, что МВД добивается раскрытия информации о людях, страдающих психическими заболеваниями. Речь, в частности, идёт о пациентах с алкогольной и наркотической зависимостью.

По словам Саверского, что МВД будет делать с такого рода данными — не очень понятно, так как полицейские не имеют медицинского образования.

В случае если МВД всё-таки получит доступ к данным страдающих психическими заболеваниями людей, для их оценки министерству нужно будет создавать параллельную Минздраву службу, а также соответствующие комиссии, считает Саверский.

А как вы считаете, нужно ли открыть МВД доступ к этой информации ?




Tags: tamarapravdina, А.Саверский, Конституция РФ, медицинская тайна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →