tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Результат опроса Лиги защитников пациентов

В России, как следует из Основного закона страны — Конституции РФ (статья 41), — каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Однако более 48%, как показал опрос, проведенный Лигой защитников пациентов, платят за лечение. И год от года ситуация не становится лучше.

             Отечественная медицина зачастую не является бесплатной, ситуация в отрасли в этом смысле только ухудшается, констатируют участники опроса. Ожидание приема у специалистов в поликлиниках порой затягивается на несколько часов. А обследования на современной аппаратуре приходится ждать неделями и месяцами.

            «Результаты опроса Лиги защитников пациентов не стали для нас сюрпризом, — прокомментировал полученные цифры первый зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард ГАВРИЛОВ. — Мы неоднократно ставили вопрос о том, что доступность медицинской помощи в стране падает, сроки ожидания диагностических исследований и приема у специалистов увеличиваются, в результате пациенты вынуждены обращаться за платными медуслугами. По нашим данным, полученным при опросе пациентов в регионах, реальные сроки ожидания приема у врача или диагностики сегодня в 2–3 раза превышают нормативные. Особенно остро проблема стоит на селе, где обеспеченность врачами в 3–4 раза ниже, чем в городах, а смертность выше.

           Практически повсеместно мы сталкиваемся с искусственным сдерживанием предоставления пациентам бесплатных медицинских услуг. Пациентов выталкивают в коммерческий сектор Граждане платят не за дополнительный комфорт, как предусматривалось, а за то, чтобы не ждать месяц или два в очереди на диагностическое исследование или госпитализацию. Пациенты из регионов регулярно обращаются  с жалобами на то, что врачи назначают им сделать МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода — и приходится проходить томографию за свой счет. Подобным образом ситуация складывается и с другими исследованиями, а за консультациями узких специалистов жителям села приходится ездить в районный или областной центры., — негодует Гаврилов.

            Может, чиновникам пора заглянуть в статью 41 Конституции РФ?


Источник
Tags: tamarapravdina, Конституциz РФ статья 41, бесплатные медицинские услуги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →