tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

С 7апреля 2019г. рецепты могут быть оформлены либо на бумаге, либо в виде электронного документа

Минздрав вводит новые рецептурные бланки, а также обновленные правила назначения лекарственных препаратов. Ведомственный приказ об этом вступает в силу с 7 апреля этого года. Теперь по выбору пациента рецепты могут быть оформлены либо на бумаге, либо в виде электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью медицинского работника. Правда, использовать электронные рецепты на территории конкретного региона можно будет только после того, как региональный минздрав даст на это отмашку.

                  Переход на выписку электронных рецептов был анонсирован в середине 2016 года в "дорожной карте" по развитию телемедицинских технологий, разработанной экспертным советом при правительстве России. В перечне целевых показателей национального проекта "Здравоохранение" значится, что к 2023 году не менее 70 процентов государственных медучреждений должны реализовать систему выписки электронных рецептов и направлений на лекарственное обеспечение. Это удобно и практично. Электронный рецепт в отличие от бумажного не потеряется. Но чтобы все это заработало, надо еще приложить немало сил. "Должна быть создана синхронизированная система передачи данных от медучреждений к аптекам, включающая и систему прослеживаемости оборота лекарственных средств, - поясняет кандидат медицинских наук фармаколог Орест Ибрагимов. - Думаю, это дело самого ближайшего будущего. У нас цифровые технологии очень быстро развиваются".

                 "Во всем мире работают с электронными рецептами, - подчеркивает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Как правило, поликлиники или больницы сразу же передают рецепт в аптеки, которые находятся в самих медицинских учреждениях или поблизости. И пациент по дороге домой получает лекарства. Если же хочется походить по аптекам и сравнить цены, то онлайн-рецепт можно записать на флешку".

                 Электронные рецепты дают людям и еще одно преимущество: аптеки начнут предоставлять дополнительную услугу доставки.

                 Бумажные рецепты пока никто отменять не собирается. К тому же и в других странах, где уровень цифровизации выше, чем в России, они сохраняются. Например, в Германии наряду с давно введенными электронными выписывают и обычные, на бумаге.


Источник

Tags: tamarapravdina, здравоохранение, медицина, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments