?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование которого составит 969 млрд.руб.
               Экспертиза качества медицинской помощи, оказанной пациентам с онкопатологией, в 44,3% случаев выявила различные нарушения. Техническая оснащенность отрасли недостаточна, а система информирования онкологических пациентов об их правах на бесплатную медпомощь и лекарства организована плохо. Об этом шла речь на форуме.

        Участники форума пришли к выводу о необходимости контроля за качеством оказания онкологической помощи. Контроль, действительно, нужен! Озвученные на форуме проблемы есть и у онкобольных, обсуживающихся сызранским филиалом областного онкодиспансера СОКОД.
        Несмотря на то, что на проект по борьбе с онкологическими заболеваниями выделены огромные деньги до Сызрани деньги не доходят.



           
Расскажу о проблемах онкологических больных Сызрани. До 2017 года онкологическое отделение в Сызрани было при Сызранской ЦГБ. В 2017 году отделение стало филиалом областного онкодиспансера (СОКОД). Зам.министра Т.Сочинская делала заявления, что создание в Сызрани специализированного филиала СОКОД сделает доступнее медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, но этого не случилось.
                На средства, выделенные губернатором, в 2018 году начат ремонт онкологического отделения Сызрани.По информации с сайта Правительства Самарской области  ремонтные работы будут продолжены и в 2019г.
                Ремонт – это, конечно, хорошо, но в Сызрани сейчас не работает аппарат «Тератрон» т.к. закончился срок эксплуатации источника кобальта (c60). На замену источника необходима большая сумма ~40 млн . руб. , а деньги не выделяют.
                Радиотерапия относится к одному из трех основных методов лечения рака, ей подлежат почти 70% пациентов с диагностированной онкологией. Сейчас всех больных отправляют в Самару в СОКОД. Только вот не у всех больных есть возможность и силы добраться до г Самары. Президент говорит: приблизить помощь онкологическим больным, а в реалии получается удаление на 180 км.
               Правительство выделяет огромные деньги на онкологических больных, а в итоге отделение радиологии, которое единственное в городе, на грани закрытия. Отделение обслуживает больных г Сызрани, г Октябрьска, а также ближайшие села и деревни.
               Больным из г.Сызрани, г.Октябрьска и Сызранского района нужно ездить в Самару на лечение (радиотерапию). После лечения их отправляют домой, так как нет мест. Чтобы не ездить домой нужно снимать квартиру, а это дорого для онкобольных.

              Есть у онкобольных сызранского онкологического отделения и другие проблемы. Их озвучила одна из онкобольных:
              «Онкобольные в Сызрани столкнулись с проблемами лечения и прохождения инвалидности. Начиная с 2017 года стало необходимым направление (от участкового терапевта, либо от участкового врача-гинеколога) на посещение врача-онколога, при том что пациенты уже состоят на учете в онкологическом диспансере. Соответственно, необходимо сначала взять талон к участковым врачам, заказать направление, потом еще взять талон и прийти за направлением, а потом уже по направлению онкодиспансер запишет пациента на очередь к специалисту-онкологу. Таким образом затягиваются сроки обращения к своему специалисту.
              Касаемо прохождения инвалидности. Начиная с 2017 года направления на прохождения МСЭ онкобольным так же выдает либо участковый терапевт, либо участковый врач-гинеколог, они же и пишут заключение онкобольным в этом направлении. Врачи некомпетентны в онкологических диагнозах, кодах, произведенных операциях, в заключениях допускают массу ошибок, нервничают. Пациентам приходится разворачиваться в кабинете МСЭ и снова идти к врачам, исправлять их же ошибки, и опять нужно брать талон, чтобы попасть на прием. Соответственно сроки по справкам инвалидности истекают.»


            Как подтверждение слов этой онкобольной, вчера  в твиттере появилось обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову от  молодой девушки Юлии вот такого содержания:
             "Здравствуйте, Дмитрий Игоревич !
В 27 лет я похоронила папу - был рак. В 28 лет мне самой диагностировали рак 3 стадии. После двух операций и 6 блоков очень токсичной химии получила осложнение на сердце. Мне была присвоена сначала инвалидность 2 группы, а через год перевели на третью группу. Через центр занятости мне подыскали работу по инвалидности. Последние полтора года не вылезала из больниц, но в декабре 2018 года инвалидность сняли и одновременно уволили с работы. Здоровья нет, семью создать не успела, детей уже не будет. Нет средств ни на лечение, ни на существование. Прошу вас о помощи."


Не думаю, что Минздрав Самарской области не в курсе данных проблем онкобольных сызранского отделения, но не решает он их.


В.Путин «Думаю, что уже в этом году мы почувствуем улучшения»

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…

Comments

tamarapravdina
Mar. 24th, 2019 06:42 am (UTC)
Расходование средств нацпроектов прокуроры возьмут под личный контроль...так пишут.
lesnyanka
Mar. 24th, 2019 06:22 pm (UTC)
Поживем - увидим.
tamarapravdina
Mar. 25th, 2019 01:46 pm (UTC)
Вот и я не верю...

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner