tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину

В декабре прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Минздраву внести изменения в Правила предоставления медицинскими организациями платных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006. Зампред правительства назвала причины такого решения: бюджетные медорганизации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам платные услуги.

             
Минздрав  опубликовал уведомление о своей работе над проектом «О внесении изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» на портале regulation.gov.ru. и  ожидается, что поправки вступят в силу с января 2020 года.
               Как отмечает Минздрав в пояснительной записке, Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006  не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. В результате государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам платные медуслуги. Кроме того, медработники могут быть одновременно задействованы при оказании платных и бесплатных медицинских услуг, что может сокращать время оказания последних и увеличивать время ожидания пациентами оказания бесплатной помощи. Изменения, которые предложит Минздрав, будут нацелены на решение этих проблем и должны ограничить необоснованный рост расходов граждан на платные медуслуги.
              Минздрав впервые признает существование такой проблемы — с момента начала действия постановления ведомство регулярно рапортовало о снижении доли платных услуг,— хотя о замещении услуг ОМС платными регулярно сообщали различные пациентские организации. Так, по словам председателя координационного совета «Движение против рака» Николая Дронова, к ним регулярно обращаются пациенты, которых вынуждают платить, чтобы ускорить ход той или иной медицинской процедуры. «Чаще всего такие ситуации случаются в сегменте первичной диагностики»,— отмечает он. «Жалобы на случаи навязывания платных услуг в ущерб лечению по ОМС ежегодно входят в пятерку наиболее частых обращений в страховые организации»,— подтверждает Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

               Депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов в своем блоге прокоментировал предложение Минздрава РФ разграничить условия оказания бесплатной и платной медицинской помощи в государственных медучреждениях:
         - На праздниках Минздрав начал готовить важные предложения по разграничению платных и бесплатных медицинских услуг. Правда, мой законопроект, решающий эту проблему кардинально, уже лежит в Госдуме и ждет рассмотрения.
              Если Минздрав сейчас предлагает «разграничить условия оказания бесплатной и платной медицинской помощи в государственных и муниципальных медучреждениях», то я хочу куда более внятного и простого решения: просто запретить платную медицину в госучреждениях.
               Я понимаю, что далеко не все представляют масштаб бедствия – но приведу пример. Практически в любом федеральном НИИ – например, онкологии – пациен  ту предлагают выбор. Либо записаться на прием или процедуру через месяц бесплатно, либо на следующей неделе – но за деньги. Представьте: больной человек приезжает из Якутии в Москву, ему здесь нужно жить, пропускать работу – и, конечно, он заплатит, чтобы пройти врачей как можно скорее. По сути, его вынуждают к платным услугам: для них в регистратуре всегда найдется подходящее время приема.
               И это только один пример. Подобная, по сути, коррупция, проросла через всю нашу «бесплатную» медицину. Палата получше – плати. Лекарства поэффективнее – плати. Плати на каждом шагу, хотя официально тебя должны вылечить и так.
               И пока Минздрав решает, раздумывает, внедряет полумеры «до января 2020 года», государство наживается на собственных гражданах.
               Поэтому шаги к разделению платной и бесплатной медицины я приветствую, но считаю, что нужно сделать единственный главный: тот самый, из моего законопроекта. Государство должно финансировать медицину. В полном объеме, без скидок и оговорок. Не хватает денег? – Избавьтесь от страховщиков и передавайте средства напрямую. Уверяю: хватит и еще останется.
              А больницы и поликлиники перестанут быть местом выжимания денег из пациентов и вернут себе изначальную функцию: спасения жизней.


Мне нравится предложение Ф.Тумусова. А Вам ?


Tags: tamarapravdina, здравоохранение, платные медуслуги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →