?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Минздраву внести изменения в Правила предоставления медицинскими организациями платных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006. Зампред правительства назвала причины такого решения: бюджетные медорганизации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам платные услуги.

             
Минздрав  опубликовал уведомление о своей работе над проектом «О внесении изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» на портале regulation.gov.ru. и  ожидается, что поправки вступят в силу с января 2020 года.
               Как отмечает Минздрав в пояснительной записке, Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006  не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. В результате государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам платные медуслуги. Кроме того, медработники могут быть одновременно задействованы при оказании платных и бесплатных медицинских услуг, что может сокращать время оказания последних и увеличивать время ожидания пациентами оказания бесплатной помощи. Изменения, которые предложит Минздрав, будут нацелены на решение этих проблем и должны ограничить необоснованный рост расходов граждан на платные медуслуги.
              Минздрав впервые признает существование такой проблемы — с момента начала действия постановления ведомство регулярно рапортовало о снижении доли платных услуг,— хотя о замещении услуг ОМС платными регулярно сообщали различные пациентские организации. Так, по словам председателя координационного совета «Движение против рака» Николая Дронова, к ним регулярно обращаются пациенты, которых вынуждают платить, чтобы ускорить ход той или иной медицинской процедуры. «Чаще всего такие ситуации случаются в сегменте первичной диагностики»,— отмечает он. «Жалобы на случаи навязывания платных услуг в ущерб лечению по ОМС ежегодно входят в пятерку наиболее частых обращений в страховые организации»,— подтверждает Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

               Депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов в своем блоге прокоментировал предложение Минздрава РФ разграничить условия оказания бесплатной и платной медицинской помощи в государственных медучреждениях:
         - На праздниках Минздрав начал готовить важные предложения по разграничению платных и бесплатных медицинских услуг. Правда, мой законопроект, решающий эту проблему кардинально, уже лежит в Госдуме и ждет рассмотрения.
              Если Минздрав сейчас предлагает «разграничить условия оказания бесплатной и платной медицинской помощи в государственных и муниципальных медучреждениях», то я хочу куда более внятного и простого решения: просто запретить платную медицину в госучреждениях.
               Я понимаю, что далеко не все представляют масштаб бедствия – но приведу пример. Практически в любом федеральном НИИ – например, онкологии – пациен  ту предлагают выбор. Либо записаться на прием или процедуру через месяц бесплатно, либо на следующей неделе – но за деньги. Представьте: больной человек приезжает из Якутии в Москву, ему здесь нужно жить, пропускать работу – и, конечно, он заплатит, чтобы пройти врачей как можно скорее. По сути, его вынуждают к платным услугам: для них в регистратуре всегда найдется подходящее время приема.
               И это только один пример. Подобная, по сути, коррупция, проросла через всю нашу «бесплатную» медицину. Палата получше – плати. Лекарства поэффективнее – плати. Плати на каждом шагу, хотя официально тебя должны вылечить и так.
               И пока Минздрав решает, раздумывает, внедряет полумеры «до января 2020 года», государство наживается на собственных гражданах.
               Поэтому шаги к разделению платной и бесплатной медицины я приветствую, но считаю, что нужно сделать единственный главный: тот самый, из моего законопроекта. Государство должно финансировать медицину. В полном объеме, без скидок и оговорок. Не хватает денег? – Избавьтесь от страховщиков и передавайте средства напрямую. Уверяю: хватит и еще останется.
              А больницы и поликлиники перестанут быть местом выжимания денег из пациентов и вернут себе изначальную функцию: спасения жизней.


Мне нравится предложение Ф.Тумусова. А Вам ?


Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
odinakoviy_b
Mar. 11th, 2019 03:45 pm (UTC)
Со стоматологией могут быть проблемы. Качественные материалы бюджет не потянет или будет хватать не на всех.
tamarapravdina
Mar. 11th, 2019 06:20 pm (UTC)
Да ничего не потянут...
lesnyanka
Mar. 11th, 2019 04:16 pm (UTC)
Еще бы.
Тамара, а вообще я не представляю, как ты выдерживаешь такое безумное напряжение - писать все время об этом.... Свихнуться можно от этой темы.
tamarapravdina
Mar. 11th, 2019 05:57 pm (UTC)
Есть тому причина... очень уж я обижена на нашу медицину.
(no subject) - lesnyanka - Mar. 11th, 2019 05:58 pm (UTC) - Expand
arysev
Mar. 11th, 2019 08:33 pm (UTC)
Почему такое чувство, что они все нагло врут? Минздрав врет, что хочет эти самые платные услуги ликвидировать. Депутат врет, что государству нужны законы, повышающие расходы на медицину.
На самом деле всё ведь просто. Не могут в одном и том же месте, одними и теми же людьми, одновременно оказываться платные и бесплатные услуги. Это бред, чушь, и нонсенс. Понятно, что всегда приоритет будет за теми, кто платит деньги. За счет ущемления тех, кто эти деньги заплатить не может или не хочет. Чего тут обсуждать, и растягивать до 2020 года?
Вот простой пример допустимых платных услуг: хочешь бесплатно, иди к врачу на прием в поликлинику. Лениво? Заплати, чтобы врач пришел к тебе. И он в свое личное время за отдельную плату, придет и окажет тебе тем самым платную услугу. Разумеется, это не касается тех, кто физически прийти не может.
tamarapravdina
Mar. 12th, 2019 03:34 pm (UTC)
"Не могут в одном и том же месте, одними и теми же людьми, одновременно оказываться платные и бесплатные услуги." Согласна. Согласна я и с Тумосовым,Саверским которые предлагают запретить платную медицину в госучреждениях.

Пусть будет платная медицина. Пусть, кто имеет возможность платит, но в в госучреждениях.
lukilukii
Mar. 12th, 2019 04:11 am (UTC)
С добрым утром!

Разговор в Интернете:
- Что замолчал?
- Пальцы устали))
livejournal
Mar. 12th, 2019 05:31 am (UTC)
Мини-обзор №1101. Бизнес, человек, общество, медицина, эк
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №1101. Бизнес, человек, общество, медицина, экология, безопасность, песни, стихи, юмор» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 05:31 am (UTC)
Мини-обзор №1101. Бизнес, человек, общество, медицина, эк
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №1101. Бизнес, человек, общество, медицина, экология, безопасность, песни, стихи, юмор» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 06:07 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 06:09 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь cofe_man1 сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 06:10 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь i_bormey сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 06:11 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь surprisedog сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 06:11 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь drsrnr сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 06:12 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь science_way сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 06:12 am (UTC)
Обзоры у друзей
Пользователь art_shadow сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
Mar. 16th, 2019 06:57 pm (UTC)
Мини-обзор №1101. Бизнес, человек, общество, медицина, эк
Пользователь gastroscan сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №1101. Бизнес, человек, общество, медицина, экология, безопасность, песни, стихи, юмор » в контексте: [...] МЕДИЦИНА 3. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
livejournal
May. 6th, 2019 01:13 am (UTC)
Обзор №174
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №174» в контексте: [...] МЕДИЦИНА 37. Федот Тумусов: Коррупция проросла через всю нашу «бесплатную» медицину [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

tamarapravdina
tamara_pravdina

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner