tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

Врачи начали увольняться из роддома, отданного в концессию

В конце января Правительством Самарской области было принято решение о передаче 36-ти объектов здравоохранения в концессию, т.е.в частные руки. В Правительстве решили, что на место неэффективного государства должны прийти эффективные концессионеры. В  Сызрани отдали в концессию  детскую поликлинику, которую ПСК «Волга» только еще должна построить к 20 декабря 2019 года.

               И  вот свежая новость о том, что творится а Салаватском роддоме, который Правительством Башкирии был отдан в концессию. Врачи Салаватского роддома просят расторгнуть договор концессии с частником. Однако Правительство республики оставило концессию в силе. Концессионер обещал увеличить зарплату коллективу роддома. Не дождавшись обещанных денег медики начали писать заявления на увольнение.


      Недовольных медиков поддерживает общероссийский народный фронт. Эксперт ОНФ Дамира Сабирзянова высказала свое негативное отношение к концессии Салаватского роддома, сказав что концессионеры и правительство должны были перед заключением договора провести полный анализ последствий. Должны были учесть, что не будет льготных пенсий, что часть женщин лишатся права на бесплатную медицинскую помощь и т.д.

– Идет вялотекущая приватизация системы здравоохранения и социальной сферы в целом, – так прокомментировал ситуацию президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Начинать надо со статьи 41 Конституции РФ, где указаны организационно-правовые формы, при которых нам оказывается бесплатная медицинская помощь. Это государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. То есть Конституция РФ нам гарантирует бесплатную медицинскую помощь только в этом организационно-правовом формате.
              Стоит изменить форму, например, роддома на никому неведомое ГЧП, и конституционное право гражданина на бесплатную медицинскую помощь исчезает. Все потому, что в ГЧП, по конституции, никто не обязан такую помощь оказывать.
             Там куча договорных документов, в которых можно утонуть, и которыми теперь нужно фактически руководствоваться при оценке необходимости оказания медицинской помощи гражданам. Знаете, что произошло? Конституцию РФ, то есть публичное право, то, что гарантирует государство, у нас подменили договорным. Буквально, когда кто-то о чем-то с кем-то договорился.

Интересная видеозапись  РБК.  Посмотрите, чтобы понять, что происходит в здравоохранении и куда мы идем.




Tags: tamarapravdina, здравоохранение, концессия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →