tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Category:

За ошибочный ВИЧ-диагноз и пять лет страданий самарец получит 50 тыс. рублей



                Житель Самары более пяти лет был уверен, что у него ВИЧ-инфекция, из-за чего его жизнь радикально изменилась.В 2011 году ему ошибочно диагностировали ВИЧ-инфекцию, а спустя пять лет ее наличие не подтвердилось.

              В 2011 году он сдал кровь в частной медицинской компании и первый анализ дал положительный результат на ВИЧ. Пациента перенаправили в СПИД-центр, где его поставили на специальный учет «с кодом контингента — 113, что означает выявление ВИЧ-инфекции по результатам клинического обследования». Как утверждали потом в судах представители «Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД», при подтверждении диагноза учитывались результаты нескольких исследований, в том числе сделанных в 2015 году.

               Третьего октября 2011 года врач СПИД-центра сообщил ему о необходимости соблюдения гигиенических правил, обязательном диспансерном наблюдении не реже одного раза в шесть месяцев, а также о необходимости предупреждать медиков о наличии у него ВИЧ-инфекции, и предупредил его самого об уголовной ответственности, если поставит другое лицо в опасность заражения.

              Следующие пять лет стали для него настоящим испытанием.Какие-либо клинические проявления болезни также отсутствовали. И в конце концов все-таки были сделаны анализы, результаты которых оказались уже отрицательными. В декабре 2016 года комиссия СПИД-центра решила снять пациента с учета, поскольку диагноз «ВИЧ-инфекция» не подтвержден.

              Расценив, что более пяти лет прошли в лишениях из-за оказавшегося неверным диагноза, самарец обратился в Промышленный районный суд Самары, требуя 5 млн рублей компенсации морального вреда. Первая инстанция пришла к выводу, что ему и 50 тысяч с лихвой хватит. И истец, и ответчик это решение посчитали несправедливым и обратились с апелляционными жалобами. В результате выиграл СПИД-центр. Компенсация в 50 тысяч рублей была  отменена.  Процесс, однако, на этом не закончился, поскольку оказавшийся ВИЧ-отрицательным гражданин добился отмены апелляционного определения областного суда.

              Областной суд 19 февраля повторно рассмотрел дело о компенсации самарцу, у которого в 2011 году ошибочно диагностировали ВИЧ-инфекцию.На этот раз апелляционная инстанция согласилась с первым решением Промышленного районного суда от 17 апреля 2018 года и постановила выплатить пострадавшему 50 тысяч рублей. Выплатить эти средства должен ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД».

               Истец до сих пор категорически не согласен с суммой, в которую были оценены пять лет его страданий: он требовал 5 млн рублей. Но с точки зрения судей и прокурора, особого ущерба пациенту причинено не было, так как никакого лечения ему назначено не было, а потому 50 тысяч рублей — вполне разумная сумма.

               Адвокат Алексей Афонин, представлявший интересы пострадавшего в суде, утверждает, что медики и в самом деле нарушили процедуру верификации диагноза, причем по целому ряду позиций. Это касалось анализов сыворотки крови, а также того, что в 2011 году к постановке диагноза не привлекался врач-инфекционист, хотя только этот специалист вправе поставить диагноз на основании комплексной оценки полученных данных.


Источник
Компенсация морального вреда в гражданском праве


Tags: tamarapravdina, Самарская область, здравоохранение, медицина, моральный вред
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina март 11, 15:39 48
Buy for 20 tokens
Пациента привезли в больницу с жалобами на боль, но врачи отпустили его домой, решив, что он не нуждается в госпитализации. Пациент скончался. Его дочь обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Суды двух инстанций отказали - судмедэкспертиза не установила прямой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments