tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote,
tamara_pravdina
tamarapravdina

Categories:

ВЦИОМ: половина россиян считают допустимой эвтаназию

Половина россиян считает, что надо разрешить в России проведение эвтаназии для тяжелобольных людей. Лояльнее всех к этому относятся молодые люди и жители крупных городов. В то же время, каждый третий в стране вообще не знает, что такое эвтаназия.


               Половина россиян (51%) знают, что такое эвтаназия, в то время как 37% респондентов — нет, еще 8% дали неправильный ответ. Это показал опрос социологов ВЦИОМ, пообщавшихся с 1600 жителями страны. В то же время каждый второй опрошенный (50%) считает, что нужно разрешить проведение эвтаназии имеющим на основании заключения врачей тяжелую безнадежную болезнь, которая сопровождается сильными страданиями. Среди молодежи 18-24 года и жителей крупных городов доля таких выше — 64% и 58%. Напомню, сейчас эвтаназия в России запрещена.


            Однако, есть и такие — их 12%, кто считает возможным разрешить эвтаназию всем желающим после 60 лет, независимо от состояния здоровья. Спокойнее остальных к подобной эвтаназии относятся мужчины (15%), люди в возрасте от 25 до 34 лет (17%), малообразованные (18%) и люди с хорошим материальным положением (20%). А 6% участников опроса вообще считают, что можно было бы дать разрешение на эвтаназию всем достигшим совершеннолетия — так думают 6%. Среди 25-34-летних и малообразованных эта доля выше – по 12%, а среди людей с хорошим материальным положением - 9%. Против подобных разрешений высказались 81% и 89% респондентов соответственно.

Справка
Эвтаназия – добровольный безболезненный уход из жизни, когда врачи по просьбе пациента своими действиями или бездействием ускоряют его уход из жизни. Подобная процедура разрешена в ряде стран — к примеру, в Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, некоторых штатах США. Во Франции альтернативой эвтаназии стало погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию.


Tags: tamarapravdina, здравоохранение, медицина, эвтаназия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tamarapravdina march 21, 2019 11:00 38
Buy for 20 tokens
12 марта 2019 года в Москве в общественной палате прошел XI Форум «Движение против рака» Форум собрал представителей органов власти, медицинского и страхового сообщества. Они обсудили проблемы реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, финансирование…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →